Рада предварительно поддержала штрафы за дезинформацию о состоянии здоровья при донорстве крови / фото УНИАН

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который предусматривает наложение штрафа на тех доноров крови, которые предоставили ложную информацию о своем состоянии здоровья.

Читайте такжеГлава Минздрав подчеркнул необходимость реформирования службы крови и донорства в Украине

В первом чтении 3 сентября депутаты приняли за основу законопроект №3649, говорится на сайте парламента.

Согласно тексту законопроекта, в Украине предлагают ввести административную ответственность за неправильно предоставленную информацию о себе донорами крови. "Дезинформатора" планируют штрафовать в размере от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 425 до 850 гривень).

В документе отмечается, что штраф будут налагать за непредоставление данных или предоставление ложной информации о состоянии своего здоровья человеком, который осуществляет донацию крови или ее компонентов и это негативным образом сказалось на безопасности и качестве заготовленной крови (или ее компонентов).

Донорство крови в Украине: новости на тему

  • В Украине еще до начала пандемии было недостаточно желающих сдать кровь. Министерство здравоохранения в апреле 2020 сообщило, что в связи с пандемией доноров стало еще меньше. Следовательно, в Украине возник дефицит донорской крови. Согласно данным Минздрава, показатели донорской крови по Украине снизились в 2-4 раза. В связи с этим, в зоне риска оказались все граждане, требующие срочного хирургического вмешательства.
  • В середине июля Рада поддержала создание Нацреестра доноров крови.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram