Закон определяет стандарты безопасности и качества донорской крови \ фото УНИАН

Верховная Рада приняла закон о безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови (№3648).

Читайте такжеРада поддержала создание Нацреестра доноров крови

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение, с учетом дальнейших технико-юридических поправок, проголосовал 251 народный депутат из 336 зарегистрированных в сессионном зале.

Этот закон определяет правовые и организационные принципы государственной политики по организации заготовки, тестирования, переработки, хранения, распределения, транспортировки и реализации донорской крови и компонентов крови, функционирование системы крови.

Также он определяет стандарты безопасности и качества донорской крови и компонентов крови с целью обеспечения равного доступа населения Украины к качественным и безопасным компонентам донорской крови в необходимом количестве, организации оборота донорской крови и компонентов крови, обеспечения безопасности и здоровья доноров крови и компонентов крови, а также их реципиентов, защиты их прав и законных интересов.

Законом, в частности, даются определения добровольному бесплатному донорству, донорству крови и компонентов крови.

Устанавливается, что Национальный реестр доноров крови и компонентов крови, а также лиц, отстраненных от осуществления донорской функции - электронная автоматизированная информационная система, предназначенная для сбора, хранения, использования и передачи определенной законом информации о донорах крови и компонентов крови, а также лиц, отстраненных от осуществления донорской функции, в частности, для обмена информацией между центральной базой данных и электронными медицинскими информационными системами.

Каждому донору, информация о котором вносится в Национальный реестр доноров крови, присваивается уникальный идентификационный номер для обеспечения анонимности донации, конфиденциальности информации, предоставленной донором, а также возможности его дальнейшей идентификации в системе крови и обеспечения прослеживаемости.

Кроме того, в законе говорится о Национальном трансфузиологическом комитете и Национальном трансфузиологическом центре.

Устанавливается, что правительство определяет уполномоченный орган в сфере донорства крови и компонентов крови, функционирования системы крови и обеспечивает осуществление им деятельности в соответствии с этим законом. Кабмин утверждает порядок создания, ведения и доступа в Национальный реестр доноров крови и порядок осуществления электронной системой здравоохранения других функций.

Среди основных функций уполномоченного органа, в частности, лицензирование хозяйственной деятельности субъектов системы крови по заготовке и тестированию донорской крови и компонентов крови независимо от их конечного назначения.

Также для этого органа предусматривается право остановки действия лицензии и/или её аннулирования полностью или частично в случае несоблюдения требований относительно осуществления соответствующего вида деятельности.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают выполнение программ развития донорства крови и компонентов крови, функционирование системы крови, а также обеспечивают донорам компенсацию расходов, связанных с донорством, и поощрений, предусмотренных законом.

Заготовку, переработку, хранение, распределение и реализацию донорской крови и компонентов крови также могут осуществлять субъекты хозяйствования частной формы собственности, при условии, что такие субъекты используют имущество субъектов системы крови государственной и коммунальной форм собственности.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через 3 месяца со дня вступления в силу, кроме некоторых положений, в частности, полномочий и функций уполномоченного органа, которые вводятся в действие со дня принятия правительством решения о начале деятельности уполномоченного органа.

Новости по теме