На видео попали кадры ужасных условий "скорых" под Киевом / фото УНИАН, Сергей Чузавков

Бригадам медиков «скорых» в Бородянке, что всего за 40 км от Киева, приходится следить, чтобы пациенты не травмировались в салоне кареты.

Об этом говорится в сюжете СТБ.

У старых "скорых" нет ни дефибриллятора, ни кислородного баллона. Это критично при условиях госпитализации инфицированных COVID-19. Из всего необходимого есть носилки.

«Один спереди садится, держит за ручку, чтобы, не дай Бог, по дороге не выпал пациент», – делится фельдшер Александр Игнацевич.

Сам транспорт заводят не с первого раза. Между дверцей и полом в салоне образуется огромная щель.

Читайте такжеКак отличить коронавирус от гриппа: объяснение специалистов

"Будет наводнение – эта вода будет внутри. То есть, выход один: закрывать ногой эту дыру, чтобы вода не летела на пациента", – рассказывает журналистам медик.

В то же время новая "скорая" стоит в гараже больницы уже почти полгода из-за сломанного двигателя. Об этой проблеме знает даже министр здравоохранения Максим Степанов. Во время визита глава Минздрава пообещал до конца года обновить весь состав медтранспорта в регионе.

По словам автора сюжета, на 60 населенных пунктов есть три таких старых автомобиля и только одна современная «скорая».

Что говорят в Киеве

По словам директорки Киевского областного центра экстренной медицинской службы и медицины катастроф Оксаны Шарко, она делает все возможное, что не сделали ее предшественники «за последние 15 лет». За 10 месяцев в должности, признается, все изменить не удается.

"На сегодня у нас продолжается закупка автомобилей. На сегодня министр пообещал, будучи в Бородянке, передать нам 28 автомобилей. У меня нет возможности сменить там автомобили, потому что придется у кого-то забрать", - заявила женщина.

При этом чиновница назвала неправдой, что медикам "скорых" выдают необходимые лекарства для пациентов в неполном объеме.

Коронавирус в Украине: Новости 21 октября

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram