Не ходи на 3D-фильмы, если у тебя вегетососудистая дистония или проблемы с вестибулярным аппаратом... Не водите на такие сеансы детей-дошкольников..
Кто из них больше прав, покажет время. Но если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, вполне возможны как минимум неприятные ощущения. Вот правила «техники безопасности» для каждого входящего в стереозал.
Под запретом ВСД
Не ходи на 3D-фильмы, если тебя беспокоит вегетососудистая дистония (ВСД) или имеешь проблемы с вестибулярным аппаратом. И лучше не води на такие сеансы своих детей-дошкольников.
Без бинокля
Следует быть осторожнее также, если у тебя нарушено бинокулярное зрение (это когда мозг не может одновременно обрабатывать картинки, видимые правым и левым глазом). Как правило, это проблема тех, у кого в детстве было косоглазие.
Кстати, британские ученые доказали, что таких людей не так уж и мало – около 12%. Причем в повседневной жизни ты можешь и не замечать этого недостатка – мозг подстраивается и старается его компенсировать.
Диоптрии и линзы
При выраженной близорукости или дальнозоркости (меньше -3 или больше +3) бывает сложно пользоваться стереоочками вместо или вместе с обычными диоптрическими. Это приводит к перенапряжению глазных мышц и дискомфорту. Поэтому, если без 3D жизнь для тебя невозможна, лучше идти в кино не в очках, а в контактных линзах.
Ищи свои очки
Обязательно обрати внимание на качество киношных очков. Они должны быть целыми, ведь от любой трещины изображение искажается, вызывая перенапряжение глаз. Дискомфорт могут вызывать и очки не по размеру. Хорошо, если кинотеатр выдает очки трех видов: детские, женские и мужские. Но чаще всего зрителям предлагают одну усредненную модель.
В идеале хорошо бы иметь собственные очки от хорошего производителя. Сейчас этот рынок начинает развиваться. Выпускают даже специальные модели для очкариков, которые можно легко надеть поверх очков с диоптриями.
Следи за размером
Желательно, чтобы фильм в формате 3D был не очень длинным. В 1960-х годах, когда стереофильмы только появились, даже был установлен норматив – не больше 1,5 часов. Конечно, современное цифровое изображение более совершенно, но у него появились и новые недостатки: например, эффект мелькания картинки.
Тот же 3-часовой «Аватар», по мнению экспертов, меньше бы травмировал глаза, если бы показывался с перерывом.
Место и время
В любом случае выбирай места в середине зала. Помни, что стереоизображение хуже воспринимается с боковых мест и расположенных близко к экрану.
И самое главное правило: прислушивайся к собственному организму. Если после 15 минут просмотра ты почувствовал какой-то дискомфорт, лучше уйди. Что бы кто ни говорил, 3D– это не для всех.