Из-за избыточного количества гормона стресса происходят физиологические изменения, повышающие риски появления хронических болезней.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, как именно стресс влияет на наш организм и как ему противодействовать.
Наш мозг работает как своеобразный менеджер стресса. Его подкорковые структуры и наше сознание посылают сигналы об опасности в гипоталамус. Это небольшая часть мозга, которая дирижирует гормональные, биохимические и некоторые поведенческие процессы в теле. Он запускает выделение гормонов адреналина и кортизола, которые активируют симпатическое звено автономной нервной системы. Вся эта последовательность событий и вызывает конечную реакцию - "бей или беги", объясняет Супрун на своей странице в Facebook.
Читайте такжеСупрун рассказала о "таблетке" от многих болезней и секрете увеличения продолжительности жизни
От продолжительности стресса зависят и изменения, которые испытывает наш организм. Но если он надолго становится спутником нашей жизни - это уже очень опасно.
"Из-за избыточного количество гормона стресса - кортизола - происходят физиологические изменения, которые повышают риски появления хронических болезней. Мы плохо спим, устаем, начинаем есть малопитательную пищу, или же наоборот переедаем. Кроме того, стресс может сопровождаться и употреблением чрезмерного количества алкоголя и курением", - пишет и.о. главы Минздрава.
Также Супрун дала несколько советов, как противодействовать стрессу:
- старайтесь ложиться спать и просыпаться в одинаковое время; чтобы улучшить качество сна, не пользуйтесь электронными устройствами, избегайте переедания, употребления кофеина и алкоголя перед сном;
- найдите поддержку среди близких и родных;
- будьте физически активны: от занятий спортом выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и эндоканабионоиды - соединения, которые дарят нам счастье, удовольствие и эйфорию;
- питайтесь правильно - не пропускайте приемов пищи, но не переедайте.
Ранее Супрун рассказала, к чему может привести чрезмерное пользование социальными сетями: появление дополнительного стресса, повышение ощущение тревоги, ухудшение настроения и даже депрессия.