фото УНИАН

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер передал опорным больницам, которые лечат пациентов с коронавирусом, 24 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средства индивидуальной защиты для медиков. Процедура передачи состоялась во дворе областной инфекционной больницы в субботу, 24 октября.

Губернатор уточнил, что 10 из 24 ИВЛ-аппаратов останутся в 22-й «инфекционке», пять – передадут чернобыльской больнице. Остальные девять должны распределить между собой две железнодорожные больницы, которые приступают к приему пациентов с COVID-19.

Алексей Кучер обратил внимание на проблему того, что больницы, которые финансируются из городского бюджета, отказывались госпитализировать людей.

«Вчера несколько больниц отказывали «скорым» и не принимали больных. Основная нагрузка ложится на нашу областную инфекционную больницу», - констатировал губернатор.

По словам Алексея Кучера, облгосадминистрация старается обеспечивать потребности опорных больниц, и городским властям следует активнее включаться в эту работу.

«На ближайшее время средства индивидуальной защиты для двух [железнодорожных] больниц есть. О всех потребностях руководство сообщило нам. Я попросил, чтобы такие же письма были направлены в город. Потому что в этих железнодорожных больницах будут лечиться, в первую очередь, харьковчане. Поэтому власти города тоже обязаны подключиться, чтобы вместе с нами обеспечить больницы всем необходимым как для врачей, которые должны быть защищены, так и для пациентов», - подчеркнул губернатор.

К основным проблемам глава ХОГА отнес недостаточную обеспеченность больниц кислородом и нехватку медицинского персонала. Обе этих проблемы власти области решают.

«Что касается кислорода, к сожалению, поставщик на этой неделе пока что не довез нам концентраторы. За них идет настоящая битва по всей Украине. Я на совещании с премьер-министром и министром здравоохранения сообщил, что у нас есть бюджет на закупку концентраторов в большом количестве: 800-900 штук.  Министр пообещал отработать эту информацию, и я надеюсь, что  нам сообщат о возможностях поставщиков, как наших, так и иностранных», - рассказал Алексей Кучер.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram