Доктор Комаровский напомнил, как бороться с коронавирусом / Скриншот

Меры по сдерживанию коронавируса, которые применяются в большинстве украинских школ, лишены логики и здравого смысла, поскольку основаны на распространенных предубеждениях.

Читайте также"Не соответствует логике": больница в Харькове отказывается принимать больных COVID-19 (видео)

Такое мнение высказал в своем Telegram-канале известный врач и блогер Евгений Комаровский. По его словам, резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, вероятно, с началом отопительного сезона, ведь «мы традиционно сквозняка боимся больше, чем коронавируса».

«То, что в наших школах называется «мерами предосторожности», это, в большинстве случаев, с эпидемиологической точки зрения, — абсолютный бред. Дети в масках на прогулках, закрытые классы, которые облучают ультрафиолетом, малыши, которые моют руки с утра до ночи…», - отметил Комаровский.

«Я ни разу не видел, чтобы мне (как зрителю) показали класс по телевизору и сказали: «Вот у нас открытое окно, проветривание. Вот у нас термометр, вот — гигрометр». Люди не могут додуматься, что в классе прежде всего нужно организовать сквозняк, контролировать температуру и влажность воздуха. Легче же отмыть деньги на масках, санитайзерах, на мытье полов хлоркой, на несчастных детях в масках… Они в масках, пока на них камера смотрит, а потом снимают, чтобы хоть чуть-чуть подышать», - продолжил он.

Врач подчеркивает, что организовать обычное проветривание помещения очень просто.

«Но если не дай Бог, открыли окно, а потом у Васи — сопли, прибежит  его особо умная разъяренная мать с криком: «Что же вы довели моего несчастного ребенка и заразили его с вашим сквозняком коронавирусом!», - констатирует специалист.

Комаровский приходит к выводу, что политика по сдерживанию эпидемии в школах в конечном итоге определятся страхами и предубеждениями.

«Когда страхи родителей или убежденность родителей в том, как надо заботиться о здоровье детей, определяют политику государства и конкретной школы: в классе, они считают, нужно поставить кварцевую лампу и натопить хорошенько», - заключает он.

Коронавирус в Украине - статистика 26 октября

  • По данным Минздрава, в Украине за прошедшие сутки COVID-19 обнаружена у 5 426 человек.
  • За все время пандемии в Украине на COVID-19 заболели 348 924 человека, из них 20 545 детей и 21 531 медработник.
  • За этот период выздоровели 142 537 пациентов, умерли - 6 464.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram