По данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит около 40-50 млн абортов / фото УНИАН

За прошлый год в Украине искусственное прерывание беременности сделали почти 75 тысяч женщин.

Об этом в ответ на информационный запрос 112.ua сообщил директор Департамента реализации политик Министерства здравоохранения Украины Андрей Гаврилюк.

Важно, что приведенная статистика рассчитана по данным, которые предоставляют медицинские учреждения, подчиненные Минздраву.

Читайте такжеВ Украине медики советуют делать аборты в случаях, когда можно лечить - журналисты

"Количество абортов, по данным учреждений здравоохранения, находящихся в сфере управления министерства, за 2019 год составляет 74 тыс. 606, из них 727 сделано несовершеннолетним лицам", - отмечают в министерстве. 

По информации государственного учреждения "Центр медицинской статистики Минздрава Украины", данные по 2020 году еще отсутствуют, поскольку статистические данные о количестве искусственного прерывания беременности в Украине собираются по итогам календарного года.

Отметим, что в 2018 году в Украине сделали 46 тыс. 552 прерывания беременности, из них почти 400 - несовершеннолетним. 

Согласно статистике на сайте Worldometers на момент написания новости, женщины во всем мире с начала 2020 года сделали почти 20 млн абортов. В то же время, по данным ресурса, от коронавируса Covid-19 с начала пандемии скончались 454 тыс. человек. 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит около 40-50 млн абортов: примерно 125 тыс. абортов в день.

В США, где почти половина беременностей являются непреднамеренными, четыре из десяти беременностей прерывается абортом, в день совершается более 3 тыс. абортов. Двадцать два процента всех беременностей в США (исключая выкидыш) заканчиваются абортом. 

Аборты в Украине является законной медицинской практикой в течение первых 12 недель беременности, если ее прерывание происходит по согласию женщины в официальных медицинских учреждениях страны.

Вначале июня 2020 года Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций заявил об инициировании встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения вопросов по противодействию домашнему насилию, проблематики коммерческого суррогатного материнства и создания государством надлежащих социальных и других условий для минимизации абортов.