Фото ГСЧС

В будущем Вооруженные силы Украины будут обеспечены аптечками украинского производства, приближенными к стандартам НАТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил директор военно-медицинского департамента Министерства обороны Виталий Андронатий.

“В будущем Вооруженные силы перейдут на комплектование такими аптечками (по стандартам НАТО - УНИАН), но украинскими аптечками... Сейчас проводится работа для того, чтобы эти аптечки производились в Украине и шли на обеспечение Вооруженных сил и всех силовых структур”, - сказал он.

По словам Андронатия, стоимость одной такой аптечки, произведенной за рубежом, составляет 100 долларов, а если их будут производить в Украине, они будут стоить около 700 грн.

Андронатий отметил, что для обеспечения ВСУ этими аптечками понадобится около 180 млн грн.

Читайте такжеЗа время перемирия погибли четверо украинских военных

Как сказал представитель Минобороны, более 7 тыс. военнослужащих уже умеют пользоваться аптечками по стандартам НАТО. Также, по его словам, армия получила 2 тыс. американских аптечек.

Как сообщал УНИАН, в конце августа украинские волонтеры выступили с инициативой укомплектовать 50 тыс. индивидуальных аптечек первой домедицинской помощи для бойцов АТО по образцу НАТО, и обратились к власти с просьбой выделить 5 млн долларов на закупку необходимых медпрепаратов и средств, аналоги которых не производят отечественные предприятия. Волонтеры предложили использовать для финансирования средства фонда «Поддержи украинскую армию» (565) и выразили готовность бесплатно организовать для бойцов курсы по использование составляющих этих аптечек.