Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

За период проведения АТО на востоке Украины медпомощь оказана 140 военнослужащим

Об этом проинформировал директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины полковник медицинской службы Виталий Андронатий

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

За период проведения антитеррористической операции на востоке Украины медицинская помощь оказана 140 военнослужащим Вооруженных сил Украины.

Об этом проинформировал директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины полковник медицинской службы Виталий Андронатий, сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

По его словам, из 140 лиц – 35 военнослужащих в тяжелом состоянии, 55 – средней тяжести.

Сегодня в Главном военно-медицинском клиническом ордена Красной Звезды центре «Главный военный клинический госпиталь» находится 60 раненых.

«Из них 50 – военнослужащие Вооруженных сил Украины, 10 – представители других воинских формирований», – отметил Андронатий.

Он заметил, что в Вооруженных силах Украины существует четкая, действенная система медицинского обеспечения. Так, первая медицинская помощь оказывается раненому уже на поле боя, непосредственно на месте получения военным ранения. Ведь там есть санитарный инструктор с необходимыми медицинскими средствами. После этого квалифицированная неотложная медицинская помощь оказывается военнослужащим, которые в ней нуждаются, в военно-медицинских учреждениях.

Говоря о ранениях, которые получают военнослужащие во время проведения АТО, Андронатий подчеркнул, что, в первую очередь, речь идет о ранениях конечностей.

«Как правило, они меньше защищены, поэтому примерно 70% раненых – это травматологические больные», – сказал он.

Офицер проинформировал, что ближайшим к месту проведения антитеррористической операции является Военно-медицинский клинический центр Северного региона в Харькове, куда доставляют раненых. Самых «тяжелых» с помощью реанимационно-операционного самолета Воздушных сил ВСУ Ан-26 «Вита» доставляют в лечебные учреждения Министерства обороны Украины в Киеве и Виннице.

«Для эвакуации раненых часто приходится использовать геликоптеры, когда все возможные направления заблокированы, и обычными санитарными машинами доставить раненого в ближайшее лечебное заведение быстро невозможно», – сообщил Андронатий.

По его словам, в Харькове со всеми ранеными сразу начинают работали медицинские работники для восстановления жизненных функций. Дальше, согласно патологии, их сразу могут направлять в специализированные гражданские лечебные центры.

«Часть военнослужащих мы отправляли в Одессу – это те раненые, которые имеют патологии глаз. Там мощная клиника офтальмологии глаз, рядом находится институт имени Филатова, который принимает участие в консультировании и предоставлении помощи. Часть раненых – 13 человек – направили в военный госпиталь во Львов», – добавил Андронатий.

Он привел пример, когда во время учений в Херсонской области в результате пожара загорелся САУ, и один из военнослужащих получил 85% ожогов тела. Пострадавшего геликоптером доставили в Геническ, где его уже ожидал реанимационно-операционный самолет Ан-26 «Вита». За три часа военнослужащий был доставлен в ожоговый центр. Благодаря оперативности удалось спасти жизнь военнослужащему.

«Этот больной жив. Я вчера к нему наведывался, у него появился шанс, что он выживет, хотя имеет 85% ожогов. Это большая победа нашей медицины», – подчеркнул Андронатий.

Как сообщал УНИАН, АТО в восточных областях Украины продолжается с 15 апреля.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение