Вторник,
19 сентября 2017
Наши сообщества

За неделю работы передвижных флюорографов в Киеве выявлено 11 случаев туберкулеза

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» подвел итоги акции по бесплатному анонимному и безопасному обследованию на флюоромобилях, которая ежегодно проводится в партнерстве с другими общественными организациями ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом 

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Как рассказали УНИАН в фонде Р.Ахметова, в этом году в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» киевляне и гости столицы смогли провериться в течение недели на 2-х флюоромобилях. Такое обследование дает возможность раннего выявления заболеваний легких, включая туберкулез, а также других патологий грудной клетки.

За 5 дней работы, с 24 по 28 марта 2014 года, было обследовано 903 человека и выявлено:

·         11 случаев туберкулеза

·         6 случаев остаточных изменений в легких после ранее перенесенного туберкулеза

·         38 случаев воспаления легких

·         51 случай хронических заболеваний легких, из них 7 – острых бронхитов

·         9 случаев онкологических заболеваний

·         1 случай саркоидоза

·         1 случай заболевания сердца

По словам руководителя отдела адвокации, коммуникации и социальной мобилизации программы «Остановим туберкулез в Украине» фонда Рината Ахметова Марии Маковецкой, акцию проходит уже 5-й год подряд. 

«Туберкулез может «маскироваться» под множество болезней – простуду, бронхит, грипп – и человек не сразу обращается к врачу. Этой акцией мы хотим привлечь внимание людей к проблеме туберкулеза и призвать их не заниматься самолечением, а при наличии симптомов туберкулеза – кашель больше 2-3 недель, обильное потоотделение ночью, слабость, беспричинное снижение веса, температура 37-37,5С – немедленно обратиться к врачу. При необходимости врач назначает обследование – флюорографию, анализ мокроты. Сегодня благодаря современному оборудованию, поставленному фондом Рината Ахметова во все области, установить диагноз «туберкулез» можно за 2 дня, а не за 2 месяца, как это было раньше. Это позволяет поставить точный диагноз, определить чувствительность микобактерии туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам и сразу назначить правильную схему лечения, что является залогом успешного выздоровления», – отметила Маковецкая.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение