Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

По вирусу гриппа нанесен мощный удар

Американские ученые разработали новую вакцину

В США успешно прошла клинические испытания новая вакцина от гриппа, разработанная компанией Acambis. Создатели обещают, что чудо-средство, получившее название ACAM-FLU-A, в самом ближайшем будущем станет надежной защитой от всех штаммов гриппа А, приводящих к пандемии - то есть, от наиболее опасных форм вируса.

Добиться столь потрясающего результата позволила положенная в основу препарата новая концепция. Всех разрабатывавшиеся до сих пор средства от гриппа побуждали имунную систему организма вырабатывать антитела к белкам, находящимися во внешней оболочке вируса - гемагглютинину и нейраминидазе. Увы, эти два вещества постоянно мутируют, так что медикам приходится включаться в гонку, разрабатывая все новые и новые вакцины.

Новая вакцина лишена этого недостатка. Она способствует выработке антител к другому белку - М2. Он также находится на внешней оболочке вируса, но не мутирует. Поэтому возбудитель гриппа не сможет "приспособиться" к новой вакцине.

Клинические исследования новой вакцины прошли успешно и показали, что она абсолютно безвредна. Кроме того, ACAM-FLU-A относительно нетребовательна к условиям хранения и остается годной к использованию в течение долгого времени. Сейчас медики готовятся к следующей серии тестов.

Победа над гриппом поможет спасти немало человеческих жизней. Ведь известно, что всего на планете от этой болезни ежегодно умирают от 500 тысяч до миллиона человек. В то же время, пандемия мутировавшего птичьего гриппа, которую ученые считают неизбежной, может погубить до 50 миллионов человек.

В свете подобных данных неудивительно, что, по мнению ряда исследователей, грипп может стать самым страшным оружием массового поражения.

www.utro.ru

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение