Мигрень укорачивает жизнь человека
Мигрень укорачивает жизнь человека

Мигрень укорачивает жизнь человека

13:33, 17.12.2007
9 мин.

Мигрень - это одно из наиболее давних и распространенных заболеваний, известное человечеству, и которым страдали многие известные люди... Проявлениями являются приступы головной боли, которая часто сопровождается тошнотой, рвотой, свето - и звукобоязнью...

Мигрень - это одно из наиболее давних и распространенных заболеваний, известное человечеству, и которым страдали многие известные люди. Проявлениями его являются рецидивирующие приступы головной боли, которая часто сопровождается тошнотой, рвотой, свето - и звукобоязнью. Мигрень делает активность практически невозможной из-за усиления болей даже при наименьших движениях. Причины и пути преодоления этой болезни до сих пор являются тайной. Об этом разговор с врачом-невропатологом Максимом ТАРАСЮКОМ.  

Максим Александрович, говорят о тяжелых последствиях болезни для человеческого организма в целом. На самом ли деле это так?

Да. Подсчитано, что больной мигренью теряет приблизительно два года жизнь из-за ее приступа. Мигрень имеет как медицинские, так и социальные последствия. Установлено, что у людей, страдающих мигренью, риск развития инсульта в 13 раз выше.

Мигрень - это заболевание, которое занимает 19 место в перечне  Всемирной Организации Здравоохранения по тяжести последствий для организма. Кроме того, мигрень настолько ухудшает качество жизни больных, что  по этому показателю она даже опережает артериальную гипертензию и сахарный диабет. Обычно, мигрень возникает в возрасте от 17 до 35 лет (приблизительно 70 % случаев), у женщин чаще, чем у мужчин.

Видео дня

Правильно ли считать мигрень наследственным заболеванием?

Известно, что одним из факторов риска есть генетическая склонность: если мигрень была у обоих родителей, то вероятность появления заболевания у ребенка составляет 60 %.

Это - определение Всемирной федерации неврологов. Мигрень - действительно наследственное заболевание. Оно характеризуется приступами цефалгии (одна из самых частых, составляет 38 % всех головных болей), которые повторяются. Обычно имеют одностороннюю локализацию, разную по интенсивности, длительности и частоте. Сопровождается тошнотой, иногда рвотой, фото- и/или фонофобией, иногда неврологическими симптомами.

Увеличилось ли в последнее время количество больных мигренью?

По данным Национального института по изучению неврологических заболеваний и инсульта США, распространенность мигрени за последние десятилетия не изменилась, тогда как общее количество больных увеличились за счет роста популяции. Мигренью страдают приблизительно 10 – 15 % взрослого населения земного шара, особенно жители развитых стран. Практически 70-80 % людей хотя бы один раз в жизни переживают приступ головной боли.

По данным эпидемиологических исследований, больше 40 млн. жителей европейских стран страдают от этого заболевания. Мигренью чаще болеют женщины, чем мужчины (3:2-4:2), преимущественно молодого возраста (18-30 лет). Заболевание обычно начинается в 18-20 лет, наибольшая частота отмечается позже, в 30-33 года (80 % случаев). Пик распространенности среди женщин - приблизительно до 40 лет, у мужчин - до 35 лет.

Как различить, боль от мигрени или просто головная боль?

Средняя частота приступов мигрени - приблизительно один приступ в месяц, у некоторых больных меньше одного приступа в месяц, приблизительно 10 % - больше чем один приступ в неделю. Отдельные приступы мигрени длятся меньше четырех часов, средняя длительность приступа - около 24 часов, иногда они могут продолжаться на протяжении нескольких дней.

Приблизительно 70 % людей, особенно страдающих мигренью, имеют позитивный семейный анамнез. Доказано, что если приступ мигрени были у обоих родителей, риск выявления заболевания у потомков варьирует от 60 до 90 %. Если приступ мигрени были только у матери, то риск заболевания составляет 72 %, если только у отца – 30 %.

Как отражается мигрень на качестве жизни человека?

Исследования, которые были проведены в Канаде, доказали, что 70 % больных во время приступа отмечали снижение деятельности, 50 % были вынуждены ограничить свою привычную активность и 30 % были вынуждены к постельному режиму. Как последствие - нарушение домашних и социальных жизненных связей, потери рабочего времени или времени учебы, ухудшение качества совершенствования и продвижения по службе и т.д. Даже когда  у больного нет мигренозных приступов, страха перед последующим приступом и желание его избежать может повлиять на отношения в семье, с друзьями, коллегами по работе.

Мигрень также приводит к значительным прямым и непрямым экономическим потерям. По данным литературы, в США экономический убыток от этого заболевания составляет около 4 млрд. долларов, в Великобритании - 950 млн. фунтов стерлингов в год. Невзирая на достаточную глубину изученности проблемы, значительный прогресс в диагностике и лечении этого распространенного заболевания, мигрень диагностируется лишь в 48 % случаев, когда симптомы у пациентов, которые страдают головной болью, полностью отвечают критериям мигрени.

Существует несколько видов мигрени. Расскажите о них детальнее.

Международное Общество по проблемам головной боли определило две основных формы мигрени: мигрень без ауры (простая мигрень) и мигрень с аурой (ассоциируемая мигрень). Мигрень без ауры - самая частая форма, она наблюдается в 80-85 % случаев.  Мигрень с аурой встречается значительно реже в 15-20 % случаев, когда болевой атаке предшествует мигренозная аура. В зависимости от характера изменений сосудов, которые возникают во время ауры, выделяют несколько форм. На протяжении мигренозного приступа выделяют несколько фаз.

Первая - продромальная фаза, встречается в 70 % людей, которые страдают мигренью, и сопровождается изменениями в эмоциональной сфере (снижением работоспособности или наоборот возбуждением, повышением аппетита или его отсутствием и др.) и длится первая фаза около 2-х дней.

Вторая - фаза ауры. Она характеризуется появлением ауры перед фазой головной боли. Аура чаще проявляется ухудшением зрения (в 75 % случаев), а именно вспышками света, точками, яркими пятнами и зигзагами. Реже встречаются другие симптомы, которые включают в себя онемение, покалывание в руках, нарушение речи и слабость. Фаза ауры не длительная и продолжается не больше 60 минут.

Третья - фаза головной боли со всеми сопутствующими симптомами. В типичном случае боль имеет односторонний характер (гемикрания), но не менее чем в 40 % случаев она бывает двусторонней или, начинаясь с одной стороны, распространяется по всей голове. Боль интенсивная, пульсирующая, чаще в лобно-височном или глазном участке, который усиливается при физической нагрузке. Сторона боли может изменяться от приступа к приступу. Интенсивность боли растет на протяжении 30 минут - 2 часов, потом стабилизируется, и после чего на протяжении нескольких часов ее выраженность уменьшается. На протяжении приступа у больных отмечается повышенная чувствительность к свету и звукам. Типичной является тошнота, более жидкая рвота.

И заключительная фаза - постдромальная, ее еще называют "похмельем мигрени". Она сопровождается разбитостью, усталостью или наоборот, чрезвычайной свежестью и длится до 2-х суток.

Какие осложнения от этой болезни?

К сожалению, мигрень имеет осложнения: к ним относится мигренозный статус и мигренозный инсульт. Мигренозный статус - это серия тяжелых, следуюющих друг за другом приступов, которые проявляют частой рвотой и, несмотря на лечение, длительностью больше 72 часов. В таком случае необходима госпитализация больного.

Второе осложнение мигренозного приступа - это мигренозный инсульт. Доказано, что риск возникновения инсульта у пациентов, страдающих мигренью с аурой, растет в 13 раз чаще сравнительно с пациентами, которые страдают мигренью без ауры. Британские ученые в своих исследованиях неоднократно подтверждали тот факт, что частота приступов так же играет важную роль в развитии инсульта. Если частота приступов больше 12 в год, то у таких пациентов риск развития инсульта увеличивается в 2,6 раза. Важен факт: у женщин, которые страдают мигренью и одновременно принимают противозачаточные таблетки, риск развития инсульта повышается в 8 раз.

Что может предотвратить приступ боли?

Наилучшим средством лечения мигрени является предотвращение приступов: для этого, соответственно, необходимо избегать провоцирующих факторов. Но это, к сожалению, удается редко поэтому без лекарств не обойтись. Арсенал медикаментов, которые используются для лечения приступа, достаточно широк. Используют обычные обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства, но они только облегчают боль, а затем она возобновляется опять.

Одно время были популярны препараты эрготамина и дигидроэрготамина, которые использовались для лечения мигрени в1930 и 1940 годах. Они имеют лишь сосудосужающий эффект, влияя на головную боль, но не влияя на симптомы, которые часто сопровождают приступ: тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь. Еще одним недостатком является возникновение побочных явлений: головокружение, тошнота, рвота, слабость и недомогание, а длительный сосудосужающий эффект приводит к нарушению кровообращения в конечностях. Также при использовании препаратов эрготамина описаны явления физической зависимости, которые характеризуются возбуждением и состоянием, имитирующим мигренозную атаку.

Сейчас есть препараты, специально разработаны для лечения мигрени. Они действуют на сам механизм развития мигренозного приступа, возобновляют нарушенный баланс химических веществ.

Юлия Мартыненко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь