Как быстро прервать ход начинающейся простуды

10:24, 05 сентября 2013
1 0

Её нужно "поймать" в первые 10-12 часов

Простуда - казалось бы, элементарная, но очень неприятная болячка, которая, как назло, бьет по самым слабым местам, выливаясь то в удушливый кашель, то в гайморит, то в воспаление уха.

Однако осложнения вовсе не являются неизбежными, если успеть вылечить первые симптомы простуды, можно полежать дома максимум день-два, а потом снова быть как огурчик!

Но как же успеть поймать и вылечить первые симптомы простуды? Специалисты подсказывают стратегию:

1. Действовать нужно быстро. Простуду необходимо "поймать" в течение 10-12 часов, когда вы только начинаете чувствовать первые симптомы простуды.

2. Необходимо понимать, что является вашим слабым местом: нос, уши или горло, а дальше действовать уже целенаправленно:

- Если вашим слабым местом является нос

Старайтесь все время дышать через нос, боритесь с отеком слизистой носа: промывайте его физраствором, используйте спреи, содержащие фенилэфрин или оксиметазолин - например, Назол. Он отлично помогает, однако его рекомендуется капать не чаще 2 раз в день и не больше 5 дней. Эффективными и безвредными являются гомеопатические капли и спреи для носа.

- Если вашим слабым местом является горло

Мы знаем, как это происходит: вначале горло болит, затем сипнет голос, а потом начинается кашель. Поэтому немедленно начинайте прогревать горло: выпейте хорошо теплый куриный бульон или хорошо теплый чай, или же теплое молоко. Ничего из этого не должно быть обжигающе-горячим, т.к. нам необходимо смягчить слизистую горла, а горячие жидкости только высушат ее.

Также сделайте ингаляцию и почаще полощите горло антисептическим раствором, например, Хлорфилиптом. А вот мазать йодом, как советуют бабушки, не нужно - помните, слизистую сушить не рекомендуется!

- Если вашим слабым местом является ухо

Сделайте теплый спиртовый компресс в ухо, согрейте их теплым шарфом или платком, избегайте холодного воздуха и сквозняков. Почаще "продувайте уши" - сделайте глубокий вдох носом, затем плотно зажмите нос и попытайтесь выдохнуть - так делают в самолете, когда закладывает уши на взлете или посадке. Можно также прогреть ухо, подержав его над горячим паром (но не наклоняйтесь слишком низко, чтобы избежать ожога!).

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter