Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Дети-сироты в Украине не могут получить алименты

Не исполнено 700 тыс производств

В Украине на сегодняшний день не исполнено почти 700 тыс. производств о взыскании алиментов в интересах детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
 
Об этом УНИАН сообщили в Отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на начальника Главного управления защиты прав и свобод детей ГПУ Владимира Вышинского.
 
По его словам, Генеральной прокуратурой в связи с этим внесено представление министру юстиции Украины.
 
В частности, как отметил Вышинский, «проанализировав судебную практику и состояние исполнения судебных решений, вынесенных в интересах детей, мы приходим к выводу, что проблема взыскания алиментов - одна из острейших сегодня».
 
По его словам, об этом свидетельствуют и данные Государственной исполнительной службы Украины, по которым в течение последних пяти лет предъявлено к исполнению более 1 млн судебных решений по этим вопросам, из которых выполнено 165 тысяч.
 
Также Вышинский подчеркнул, что особенно остро эта проблема касается детей сирот и детей, лишенных родительского попечения.
 
«Вдумайтесь, на данное время не исполненными остаются около 700 тысяч производств о взыскании алиментов в интересах детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, прошлых лет. Большинство этих детей уже давно достигли совершеннолетия, так и не дождавшись полагающихся им средств», - подчеркнул он.
 
Как показала проведенная Генпрокуратурой проверка, сказал Вышинский, Государственной исполнительной службой Украины и ее органами на местах не принимаются действенные меры по принудительному исполнению решений судов, установлению местонахождения должников и привлечению их к уголовной ответственности.
 
По его словам, из-за ненадлежащей подготовки материалов, переданных в органы внутренних дел, большинство лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, избежали уголовной ответственности. В частности, в течение 1213 года государственными исполнителями направлено 6,5 тыс. таких представлений, по которым органами милиции начато только 972 уголовных производства, проинформировал представитель ГПУ.
Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение