В Сумах ураган, который произошел в ночь с 22 на 23 мая, повалил и повредил около 300 деревьев.

Как передает корреспондент УНИАН, по информации заместителя городского головы Сум Анатолия Бондаря, коммунальные службы города продолжают устранение последствий урагана.

Так, вчера в 15.30 было возобновлено троллейбусное движение по ул. Роменской и Белопольский путь, которое было приостановлено в связи с падением ветвей на троллей, и сейчас общественный транспорт курсирует по городу в полном объеме.

По учреждениям здравоохранения зафиксировано 17 поврежденных и поваленных деревьев на территории больниц №1 и №5. По заведениям образования – 33 дерева и 10 больших ветвей. Есть повреждение парапетов и кровли подсобного помещения, а также обрыв электролинии в одном из детсадов Роменского микрорайона. Опасность для людей отсутствует.

На территории, которую обслуживает «Сумыжилье», зафиксировано 242 случая поваленных, поломанных и поврежденных деревьев. Продолжаются работы по их распиливанию и складированию. По данным КП «Зеленстрой», в центральной части города и по магистральным направлениям – по ул. Харьковской, Роменской, Белопольский путь и другим уже обработаны 47 деревьев из более чем 60 заявок. Четыре машины задействованы на вывозе остатков деревьев для утилизации. Кроме того, сняты деревья с потенциальной угрозой падения.

«Районные администрации активно организуют работу по ликвидации последствий урагана в частном секторе и привлекают предпринимателей к уборке на закрепленной за ними территории. Благодаря оперативной и согласованной работе коммунальных служб, обеспечена безопасность горожан, в настоящее время планируются работы по вывозу деревьев, ветвей и их остатков. Продлятся они еще несколько дней. Окончательный убыток, нанесенный стихией городу, еще устанавливается», - отметил Бондарь.

По его словам, поваленные билборды в районе проспекта им. Лушпы убирают их владельцы. Также демонтируют рекламные поверхности, которые стихия повредила, чтобы не подвергать людей опасности.

«Горсовет пока запретил устанавливать поваленные билборды, а специальная комиссия разберется, почему щиты не выдержали ветра», - подчеркнул чиновник.

Как сообщили УНИАН в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Сумской облгосадминистрации, на территории области после урагана 23 мая без электроснабжения и телефонной связи осталось 20 населенных пунктов. В настоящее время электроснабжение и связь с населенными пунктами восстановлена.

Как сообщал УНИАН, 23 мая после трех часов ночи в Сумах пронесся настоящий ураган. Сильный ветер повредил линии электропередач, вырывал с корнем деревья и даже столбы с билбордами, срывал кровли.