Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

В Украине снизилась смертность от туберкулеза

Был принят новый закон

В Украине снизилась смертность от туберкулеза, заявила УНИАН председатель Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
По ее словам, сегодня Украина остается в группе лидеров по заболеваемости туберкулезом среди стран Центральной и Восточной Европы. 
«К сожалению, в Украине ежечасно заболевает туберкулезом 4 человека и умирает от него 1 больной. Ежегодно до 30 тысяч украинцев заболевают туберкулезом, около 7 тысяч - умирают от него и столько же становятся инвалидами вследствие этой болезни. И несмотря на то, что за последние 5 лет нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом на 20%, а смертность от него на 31%, ситуация остается еще очень сложной», - сказала Татьяна Бахтеева.
Она напомнила, что в 2012 году был принят новый закон «О противодействии заболеванию туберкулезом», который во многом направлен на решение самых острых вопросов в борьбе с туберкулезом. 
«Согласно закону теперь больной имеет право выбирать приемлемую для него форму стационарного или амбулаторного лечения. Получить медицинскую помощь, как в государственной, так и в частной клинике, а при желании и наличии условий для соблюдения противоэпидемического режима может лечиться и на дому. Законом также установлено обязательное требование соблюдения инфекционного контроля за туберкулезом и стандартов его лечения. Введено положение о необходимости создания годового запаса противотуберкулезных препаратов для обеспечения непрерывности лечения. Впервые введена норма применения мер принудительного характера к тем гражданам, которые при наличии заразной формы туберкулеза игнорируют требования противоэпидемического режима и подвергают жизнь окружающих людей риску заражения этой страшной болезнью», - сказала Т.Бахтеева.
По ее мнению, возможность применения таких мер является очень важной в условиях эпидемии туберкулеза для обеспечения защиты общественного здоровья.
«Разрабатывая этот Закон, мы, в первую очередь, ставили перед собой цель создать все условия для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение туберкулеза в Украине», - отметила народный депутат.   
Т.Бахтеева убеждена, что в борьбе с туберкулезом важно развивать государственно-частное партнерство в  сфере здравоохранения. 
«Ярким примером такого эффективного партнерства, являются масштабные проекты в сфере здравоохранения Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». За период реализации пятилетней региональной программы «Преодоление эпидемии туберкулеза в Донецкой области» (2007 -2012 гг.)  уровень заболеваемости туберкулезом среди населения  Донецкой области снизился на 27%, а уровень смертности – на 43%. Общее количество больных активным туберкулезом в области уменьшилось на 45%, а среди детей почти 42%», - сказала Т.Бахтеева.
 
Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение