Курение кальяна становится глобальной эпидемией, констатируют представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает агентство Медицинской информации. Специалисты утверждают, что такой способ курения вовсе не является безопасной формой использования табака и может вызвать опасное привыкание. Неправильные представления о вреде традиционного восточного табака привели к его широкому распространению в последнее десятилетие, в особенности среди молодежи.

Эксперты говорят, что кальян ничуть не лучше для вашего здоровья, чем обычные сигареты. Дым, который появляется при употреблении кальяна, содержит многочисленные яды и опасные угарные газы, которые могут стать причиной рака легких и болезней сердца.  Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, будучи сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. При этом стоит иметь в виду, что дым при курении через кальян все-таки фильтруется, а пассивный курильщик вдыхает его без всякого очищения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин. Опасность увеличивают помимо дыма от трубки также продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

Опасности курения кальяна не ограничиваются только никотином. Вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжелых металлов, канцерогенных и прочих химических элементов в количестве, наносящем вред организму. Вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию». Не является панацеей и кальян, оснащенный мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком.

В связи с этим медики предупреждают, что, кроме вредных веществ, содержащихся в дыме, курильщики кальяна подвержены еще и другим рискам, таким как гепатит и туберкулез, и поэтому призывают любителей этой экзотической забавы использовать одноразовые мундштуки.

http://naviny.by