Четверг,
21 сентября 2017
Наши сообщества

Разработан проект постановления о ГМО в пищевых продуктах

Текст Минэкономразвития

Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов по содержанию в них генетически модифицированных организмов (ГМО)".

Текст документа опубликован на сайте ведомства.

Данный порядок определяет требования к маркировке пищевых продуктов, которые содержат или не содержат ГМО, или произведены с их использованием и не содержат ГМО и введены в оборот в Украине.

В этом Порядке термины употребляются в таком значении:

пищевой продукт, который содержит ГМО, – это такой пищевой продукт, который полностью или отдельные его составляющие части содержат ГМО;

пищевой продукт, произведенный с использованием генетических модифицированных организмов, – это такой пищевой продукт, который не содержит ГМО, но полностью или частично произведен с использованием сельскохозяйственной продукции, которая содержала или содержит ГМО.

Маркировка пищевых продуктов, содержащих ГМО или произведенных с их использованием, осуществляется производителем (поставщиком) с указанием соответствующей информации. В перечне составляющих пищевого продукта после каждой составляющей, содержащей ГМО или произведенной с их использованием, выполняется надпись "(с ГМО)" с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей делается соответствующая сноска. Надпись выполняется таким же шрифтом, что и перечень составляющих. Для пищевых продуктов, содержащих одну составляющую, надпись "(с ГМО)" с указанием наименования организма выполняется на этикетке шрифтом размера не менее 2 мм.

Маркировка пищевых продуктов, не содержащих ГМО и произведенных с использованием сельскохозяйственной продукции, которая не содержала ГМО, осуществляется путем нанесения надписи "Без ГМО" шрифтом размера не менее 2 мм.

Кроме того, документом предлагается признать утратившими силу постановления Кабмина от 13 мая 2009 г. № 468 "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот" и от 1 июля 2009 г. № 661 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 13 мая 2009 г. № 468".

Согласно проекту постановления, субъекты хозяйствования могут использовать упаковочные материалы и этикетки, выполненные без учета требований порядка, утвержденного этим постановлением, в течение 24 месяцев со дня вступления данного постановления в силу.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение