Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Осторожно: глютен

 Закон прошел первое чтение

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (относительно информирования граждан об отсутствии глютена в пищевых продуктах)».

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 353 из 404 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законопроектом предусмотрено запретить обращение пищевых продуктов, этикетировка которых не отвечает этому закону и соответствующим техническим регламентам. Все пищевые продукты, которые обращаются в Украине, этикетируются на государственном языке Украины и содержат в доступной для восприятия потребителем форме информацию об отсутствии в пищевых продуктах глютена, что отображается на этикетке пищевого продукта надписью «не содержит глютена». При этом отсутствием в пищевых продуктах глютена считается, если содержание глютена в пищевом продукте не превышает 20 ppm (мг/100г) от общей массы продукта в единице упаковки.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день в Украине по предварительным оценкам живут приблизительно 500 тысяч человек, страдающих недиагностированной целиакией (глютеновой энтеропатией).

***

Целиакия - аутоиммунное заболевание, поражающее тонкую кишку у генетически склонных к этому людей в результате полного пищевого невосприятия глютена (клейковины) – то есть некоторых белков злаковых растений (в первую очередь, пшеницы, ржи, ячменя, овса) – и требующее постоянного соблюдения диеты с полным исключением из рациона всех продуктов, содержащих глютен.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение