Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Ведущие ученые Украины просят увеличить финансирование науки

Живем по старым технологиям

Ведущие ученые Украины просят правительство увеличить финансирование науки.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом шла речь на пресс-конференции, приуроченной к открытию Всеукраинского фестиваля науки.

«В Законе «О науке и научной деятельности» предусмотрено финансирование на уровне 1,7% ВВП, однако эта норма уже десятки лет не выполняется, и мы едва имеем 0,5% ВВП», – отметил вице-президент Национальной академии педагогических наук Владимир ЛУГОВОЙ.

Его поддержал президент Национальной академии искусств Андрей ЧЕБЫКИН. «Даже в тех отраслях, где мы чувствуем, что можем стать лучшими, можем показать мировые примеры выдающихся преподавателей и студентов, мы отстаем, потому что материально находимся в нищете», – констатировал он.

По убеждению вице-президента Национальной академии медицинских наук Украины Юрия КУНДИЕВА, наука с радостью бы начала сама зарабатывать, но отечественная экономика не заинтересована в результатах научных разработок.

«Наши ведущие отрасли промышленности живут по старым технологиям, о модернизации в подавляющем большинстве речь не идет, и потому в новых, значительно более эффективных научных разработках заинтересованности нет», – отметил он.

В то же время В.ЛУГОВОЙ раскритиковал идею розформування академий и перенесения науки в университеты, сокращение академий наук и перераспределение их бюджета в пользу университетов. «Это психология тех бедолаг и бедняков, которые вместо того, чтобы нарастить что-то, хотят переделить то, чего и так почти нет», – сказал он.

По словам В.ЛУГОВОГО, «никаких денег не хватит, если система распылена и не сконцентрирована. Такого количества высших учебных заведений, такого количества студентов, не отобранных, не мотивированных, как у нас, не выдержит ни один бюджет», – сказал он.

Ю.КУНДИЕВ выразил убеждение в том, что украинскую науку еще можно реанимировать, но для этого нужно принимать безотлагательные меры. «Нам есть кем гордиться. И если мы потеряем научные школы, которые пока еще живут, то потом будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно, возродить их в будущем», – подчеркнул он.

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение