Дополнительного финансирования пилотных регионов не будет

16:56, 21 января 2011
0 0

Реформа здравоохранения

Дополнительного финансирования пилотных регионов по реформе здравоохранения не будет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина АКИМОВА сегодня на брифинге в Киеве.

«В условиях четкой бюджетной дисциплины, в условиях сложной международной обстановки, у Украины нет дополнительных средств, чтобы бросить их в какую-либо сферу экономики», - отметила И.АКИМОВА.

В то же время она подчеркнула, что в сфере здравоохранения Украины финансовые средства используются неэффективно. «По количеству койко-мест мы – впереди всей Европы, и по количеству больных инфекционными заболеваниями – СПИДу, туберкулезу – тоже на первом месте. Вывод – дополнительные средства не есть целью эксперимента (по реформированию отрасли)», - отметила И.АКИМОВА, подчеркнув, что целью пилотных проектов является «найти внутри системы то, что используется неправильно, то, что направляется туда, куда не нужно».

«Поэтому первая задача реформирования – реструктуризация системы лечебных учреждений - направлена на то, чтобы высвободить в самой системе средства, которые раньше использовались неправильно, сконцентрировать их там, где нужно», - сказала заместитель главы Администрации Президента.

Как сообщал УНИАН, с 2011 года в трех регионах Украины - в Донецкой, Винницкой и Днепропетровской областях - начался двухгодичный эксперимент по реализации реформы системы здравоохранения.

По словам И.АКИМОВОЙ, реформа здравоохранения - "один из самых главных пунктов программы экономических реформ". Эксперимент в рамках реформы предусматривает перестройку сети медицинских заведений и схему их финансирования, на проведение эксперимента запланированы два года.

Как она также заявила, что планируется, что новая схема финансирования медицинской отрасли в пилотных регионах начнет работать с 2012 года, а "после 12-го года будут подведены итоги, определены правильные, перспективные пути распространения этого эксперимента, после чего такая схема должна получить распространение по всей Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter