Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Бахтеева предлагает создать единую систему учета инвалидов

Гуманитарный совет у Президента

В Украине необходимо создать единую систему учета инвалидов и определить единую схему работы с ними,  заявила глава Комитета Верховной Рады Укарины по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева на заседании гуманитарного совета у Президента Украины, который состоялся 22 декабря.

Как заявили УНИАН в пресс-службе народного депутата, Т.Бахтеева подчеркнула, что Минздрав должен приступить к разработке единой системы учета инвалидов и определить порядок их регистрации.

Т.Бахтеева также отметила, что на сегодняшний день Министерство здравоохранения  не имеет единой прозрачной и достоверной системы  учета инвалидов. Это, по ее словам, связано с проблемами определения инвалидности. «Да, у нас принято говорить о том, что в Украине более 2,6 млн. инвалидов. Однако, могу со всей уверенностью заявить о том, что эта цифра – занижена. За многие годы единая система учета инвалидов, в отличие от других стран, в Украние так и не создана. И в значительной мере связано с недостатками в работе Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики» - заявила депутат.

 «Ведь сегодня Минздрав, к сожалению, не может дать точных данных по поводу того, сколько у нас имеется инвалидов в связи с той или иной конкретной причиной, конкретным заболеванием. Это – одна из главных причин, которая отрицательно влияет на качество планирования мероприятий, направленных на обеспечение инвалидов медицинской и реабилитационной помощью, на эффективность и рациональность использования бюджетных средств» - констатировала Татьяна Бахтеева.

Еще одной очень болезненной  и острой проблемой, на сегодня, является проблема детской инвалидности – отметила Бахтеева.

По ее словам, в начале 2010 года в Украине насчитывалось более 160 тыс. детей-инвалидов (в возрасте от 0 до 17 лет).  Первое место среди причин, формирующих структуру первичной инвалидности детей, принадлежит врожденным аномалиям, деформациям и хромосомным нарушениям – (более 45 тыс. детей). Около 2% детей в Украине имеют статус ребенка-инвалида. И самое печальное то, что ежегодно количество детей-инвалидов увеличивается на 18 – 20 тыс. человек.

При этом, основной причиной детской инвалидности является перинатальная патология – сообщила Татьяна Бахтеева.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение