В Украине задержали вербовщиков доноров для "черных трансплантологов"

В Украине задержали вербовщиков доноров для "черных трансплантологов"

С 2008 по 2010 год преступники через интернет подыскивали жертв для переправки за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции...

Украинские милиционеры совместно с белорусскими коллегами арестовали трех членов преступной группы, которая вербовала людей – доноров почек для "черных трансплантологов"

Впервые в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье 181 Уголовного кодекса (торговля людьми с целью изъятия органов и тканей для трансплантации).

Украинские сотрудники МВД совместно с белорусскими коллегами пресекли деятельность международной преступной группы, занимавшейся подбором и вербовкой доноров внутренних органов. Установлено, что с 2008 по 2010 год преступники через интернет подыскивали жертв для переправки за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам.

Против граждан Израиля и Украины возбудили уголовное дело

Уголовное дело было возбуждено белорусскими и украинскими следователями в отношении одного из лидеров преступного формирования — гражданина Израиля, уроженца Беларуси, эмигрировавшего в 1991 году, а также двух соучастников. Оба — граждане Украины, в свое время также были донорами и впоследствии вошли в состав преступной группы.

Фигуранты задержаны на территории Украины. Собранные белорусскими правоохранителями материалы будут переданы украинской стороне и объединены в одно производство.

Уже установлены личности троих белорусов, ставших жертвами преступления, а также ряд лиц, которые были ими завербованы, однако в силу различных причин не смогли выехать из страны для проведения операций. В списке жертв значатся десятки граждан Украины.

Как искали доноров

Доноры выезжали за рубеж добровольно, однако в отношении них применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость. За изъятую почку каждому "добровольцу" полагалась плата в размере 10 тысяч долларов. Однако некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшуюся необходимо было "отработать", т.е. завербовать новых жертв.

Как правило, в сети "черных трансплантологов" попадались молодые люди, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении и решившие таким образом поправить свой бюджет.

Есть все основания полагать, что в сети злоумышленников попали также жители России и Молдовы.

Напомним, в начале ноября в Косово была раскрыта деятельность "черных трансплантологов". По данным следствия, преступники выманивали жертв граждан России, Молдовы, Казахстана и Турции на территорию Косово. Доведенные до нищеты люди соглашались пожертвовать различные органы за 20 тысяч долларов. Только после операции донорам не платили вообще ничего.

delo.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter