Как беременных проверяют на ВИЧ, или "Замороженные" анализы

Как беременных проверяют на ВИЧ, или "Замороженные" анализы

Услышав желание беременной сдать анализ на ВИЧ, врач женской консультации смутилась...

Простояв на учете по беременности в женской консультации одной из столичных поликлиник больше двух месяцев, моя знакомая успела привыкнуть к тому, что на сдачу общих анализов мочи и крови существуют негласные недельные очереди — в лабораториях не хватает реактивов. Кое-где предприимчивые медики в летний период даже умудрялись за выдачу вне очереди талончика на анализ брать по 10—20 гривен. Мою знакомую уже перестало удивлять, что обязательный для беременных анализ на RW и торч-инфекции ей предлагают сдать платно в частных лабораториях. По той же причине — в государственных медицинских учреждениях отсутствуют реактивы.

Удивление вызвал тот факт, что наблюдающий врач ни разу не вспомнила об анализе на ВИЧ, который женщине за время беременности полагается сдавать дважды. Причем первый — на сроке до 24 недель. Делается это для того, чтобы, вовремя выявив ВИЧ-инфекцию у беременной, направить ее на диспансерное наблюдение в профильное учреждение, дообследовать и назначить медикаментозную профилактику вертикальной трансмиссии — то есть три антиретровирусных препарата, снижающие риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Для этого весь мир тестирует беременных на ВИЧ. У нас в стране такая мера — добровольно-принудительная. Добровольная, поскольку законодательством Украины определено, что тестирование на ВИЧ происходит по согласию. Принудительная — потому что таким образом государство пытается защитить еще не родившегося гражданина. И если на роды поступает недообследованная беременная, то в роддоме ей делают быстрый тест на ВИЧ. Кроме того, на анализ берется пуповинная кровь, оставшаяся в родах. До тех пор, пока результат последнего анализа не будет получен (если статус матери не известен), согласно протоколу, утвержденному приказом Минздрава, рекомендуется не прикладывать ребенка к материнской груди, поскольку это увеличивает риск передачи ВИЧ ребенку на 20%.

Услышав вопрос об анализе на ВИЧ, врач женской консультации смутилась и выдала моей знакомой листок с адресами четырех городских кабинетов доверия, где такой анализ можно сдать. Как выяснилось, такой способ, наряду с замораживанием «до лучших времен» взятой у беременных крови для анализа на ВИЧ, практиковался в столичных поликлиниках с начала июня (именно тогда в Киеве закончились закупленные государством тест-системы на ВИЧ) до самого недавнего времени (когда некоторое количество реактивов наконец было приобретено за счет городского бюджета). В этот период в роддома поступило на роды немало недообследованных женщин. О том, что ситуация нормализовалась, врачи женских консультаций узнали на этой неделе от самих беременных, которых перестали принимать кабинеты доверия, отправляя в поликлиники.

— Проблема была, — рассказал Александр Юрченко, главврач клинической больницы №5, в которой находится Киевский городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД. — Она есть и сегодня. При том, что тест-системы на ВИЧ, купленные в прошлом году, в Украине закончились в разное время в зависимости от региона (в Киеве — в начале июня), государственная закупка до сих пор не произведена. В конце июня был закончен тендер по Главному управлению здравоохранения, и с начала июля мы используем тесты, купленные за средства местного бюджета. До этого нужды города перекрывались за счет деятельности городского центра СПИДа, который не прекращал тестирования ни на один день. И, к слову, гонять беременных женщин в кабинеты доверия, чтобы они находились там среди людей из группы риска и создавали очереди, не было необходимости. Можно было набрать в консультации 20 анализов и отправить к нам. Но женщинам этого даже не предлагали — лишний труд.

Перебой с поставками тест-систем на ВИЧ — не первый случай. Такое, по словам Александра Юрченко, периодически происходит уже два года подряд и связано не столько с недостатком финансирования, сколько с несовершенством тендерной системы государственных закупок:

— Я сам участник государственных тендерных процессов. Являясь работником одной из технических групп при Минздраве, знаю об этом не понаслышке. К примеру, тягомотина с закупкой определенных препаратов продолжается уже полгода.

На сегодняшний день на складе центра СПИДа находится 34 тысячи тест-систем на ВИЧ, закупленных за счет бюджета Киева. Этого городу хватит приблизительно на два с половиной-три месяца. Мы рассчитываем, что до ноября государственная закупка все-таки будет. Однако учитывая то, что идет она очень плохо, мы уже отправили в Горздрав письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выделении новой суммы — 360 тысяч гривен, чтобы покрыть потребность до февраля. Даже если государственные тест-системы придут в декабре или начале января, то до февраля город таким образом будет обеспечен бесперебойно. С учетом произошедших в Горздраве изменений (имеется в виду смена руководства. — А.К.), думаю, будет принято правильное решение. Потому что писать в течение четырех месяцев письма и не получать никаких ответов — по меньшей мере странно…

— Тендерная закупка — очень сложная процедура, — говорит и.о. начальника Главного управления здравоохранения города Киева Владимир Загородний. — Механизмы регулирования, наверное, должны быть совсем другими. Многое покупается на целый год вперед. По опыту с гриппом, например, некоторых вещей накупили на три года вперед. И я не уверен, что можно говорить об эффективности использования бюджетных средств, если все это на всякий случай будет лежать три года — в ожидании очередной эпидемии. Вот из-за этого и затягивается процедура закупок.

К слову, совсем недавно правительство выделило Минздраву 71,9 млн.грн. на закупку вакцин для иммунопрофилактики детей. В то же время в столичных роддомах, к примеру, существует проблема с БЦЖ, делать которые государство обязует на третий день после рождения малыша, несмотря на то, что есть сомнения в целесообразности этой процедуры. В поликлиниках не хватает реактивов для лабораторных анализов, а онкобольные (в том числе и дети) не получают препаратов, которые, согласно государственной программе, должны быть для них бесплатными.

— Что касается замораживания крови, сданной для анализа на ВИЧ, — продолжает Владимир Васильевич, — то такие случаи были. Не важно сколько — 20 флаконов или сотня. Важно то, что для исследования крови не хватало реактивов. Из средств местного бюджета, насколько это позволяет, мы сейчас закупили тест-системы, правда, больше для центра СПИДа и обследования беременных. Хотя есть и другие обязательные категории. Например, призывники. Мы сейчас занимаемся этим вопросом, чтобы сбоев не было. Но периодически проблема возникает, и ничего особенного в этом нет. Связана она с неритмичностью обеспечения: с одной стороны, с проведением тендеров, а с другой — с ограниченными финансовыми ресурсами.

* * *

Три месяца беременные женщины столицы, подвергая риску собственное здоровье, а также будущих граждан Украины, тихо ропща, прокладывали дорогу в довольно неудобно расположенные кабинеты доверия. Лишь один из них находится в центре — на улице Трехсвятительской, 7. К слову, его судьба — под вопросом. Здание, в котором кабинет арендует помещение, еще в 2009 году было продано КГГА с аукциона. И пока неизвестно, захочет ли новый владелец — ООО «Профи Блинкер» — продлить договор аренды. Поразительно то,?что опрошенные «ЗН» представители украинских фондов, специализирующихся на предотвращении распространения ВИЧ/СПИД в Украине, оказались не в курсе проблемы с госзакупками тест-систем на ВИЧ. Паниковали врачи женских консультаций и роддомов. Не делал никаких публичных заявлений Горздрав. Молчали СМИ. В пресс-службе Минздрава вопросу о том, проводились ли в последнее время госзакупки тест-систем на ВИЧ, и если нет, то по какой причине, искренне удивились — за эти три месяца «ЗН» оказалось первым СМИ, пославшим подобный запрос. Официальный ответ на него пока не получен.

Неужели мы уже настолько привыкли,?что в Украине все плохо и всего не хватает,?что даже не считаем нужным об этом упоминать и спрашивать с ответственных?

Алла КОТЛЯР, Зеркало недели

zn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter