Тихая эпидемия гепатита чаще поражает молодых
Тихая эпидемия гепатита чаще поражает молодых

Тихая эпидемия гепатита чаще поражает молодых

11:26, 19.05.2010
5 мин. 5

Причиной иллюзорного "благополучия" является то, что реальный учет больных хроническими гепатитами МЗ Украины начал лишь с 1 июля 2009...

19 мая - Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. Каждый 12-й житель планеты инфицирован гепатитом В или С. Примерно 500 000 000 человек живут с этими заболеваниями. На сегодня можно констатировать пандемию гепатита С, которая по своим масштабам в 5 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что официально в Украине зарегистрировано лишь 9 000 больных вирусными гепатитами, масштабы эпидемии у нас не меньше.

Причиной иллюзорного "благополучия" является то, что реальный учет больных хроническими гепатитами МЗ Украины начал лишь с 1 июля 2009, причем обязательным является обследование только для доноров и с 2008 года - для призывников, остальное население даже не знает, что такую диагностику можно и нужно проводить.

Ежегодно регистрируется 3-4 млн. новых случаев заражения вирусными гепатитами, у 80-85% из них происходит хронизации процесса, который ничем не проявляет себя. Больной долго может даже не подозревать о своей болезни, иногда лишь жалуется на утомляемость, нервозность, пока не появятся грозные симптомы осложнения хронического гепатита (в 2 -5% случаев на поздних стадиях он является причиной развития рака печени, в 20-25 % - цирроза печени, который является причиной почти каждой третьей трансплантации печени)

 По данным ВОЗ последствия гепатитов (рак печени, цирроз) ежегодно забирают примерно 500 000 жизней. Поэтому гепатит С называют ласковым убийцей. Учитывая "достоверность" отечественной статистики, легко представить масштабы государственного внимания и заботы о больных гепатитами в нашей стране (а таких по неофициальным данным минимум 3 млн.). В то время когда, например, в Литве, Беларуси и России тестирование на гепатит С является бесплатным и обязательным, в Украине это дело добровольное и платное. Однако тестирование не является настолько дорогим, чтобы это останавливало того, кто действительно заботится о собственном здоровье. Беда в том, что население плохо осведомлено о проблеме гепатитов, их угрозах и поэтому не спешит обследоваться.

Большинство инфицированных, у которых была выявлена болезнь даже не догадывались о своем статусе (даже в проинформированной Франции во время скрининговых обследований таких оказалось 80%). Ведь обычно мало кто относит себя к группам риска (почему-то в обществе укоренилось мнение, что гепатит - это болезнь наркоманов). Зато основным источником инфицирования до 1996 года, когда начали проверять доноров, было переливание крови и ее компонентов. Сейчас шансы такого заражения значительно уменьшились, однако их перечень остается убедительным для того, чтобы заподозрить себя под номером 12. "Подхватить" вирус можно в тату-салоне, при пирсинге, в маникюрном кабинете, во время иглоукалывания или лечения у стоматолога, в результате операции и других медицинских процедур связанных с инъекциями (все зависит от добросовестности обслуживающего персонала). Даже если вы когда-то пользовались маникюрными ножницами подруги  - пройдите тестирование, если хотите убедиться в безопасности такого "обмена".

Наконец, в 10% случаев причину инфицирования так и не удалось выяснить, поэтому все мы - в группе риска.

Нехватка просветительской работы со стороны государства пытаются компенсировать общественные организации. Например, осенью прошлого года появилась Всеукраинская общественная организация "Остановим гепатит", которая сегодня уже вошла в Международный Альянс по борьбе с гепатитами (он представляет интересы 200 групп пациентов более чем 50 стран). Именно Международный Альянс начал проведение Всемирного дня борьбы с гепатитами, который проводится 19 мая. В этот день ВОЗ проводит акции в Украине, цель которых - информирование населения о диагностике, лечении гепатитов С и В, а также привлечение внимания правительства и общественных организаций к проблемам инфицированных.

Наибольшая распространенность вирусных гепатитов - среди людей в возрасте от 15 до 30 лет, утверждает статистика. Узнать о том, вы не оказались среди них в нашей стране можно в трех случаях - сознательно пойти на обследование, стать донором или призывником, или, когда гепатит развивается до осложнений.

Последний случай - самый распространенный в нашей стране. На этом этапе лечения усложняется, его стоимость существенно возрастает (хотя и без того оно обходится около 20 000 евро), а прогнозы значительно ухудшаются. Зато ранняя диагностика и своевременное лечение значительно повышает его эффективность. Поэтому лучше выбрать первый вариант.

К сожалению, далеко не у всех наших соотечественников есть выбор лечить или не лечить инфекционную болезнь. Прежде всего - из-за материальной несостоятельности. Большинство европейских стран решают эту проблему за счет обязательного государственного медицинского страхования (например, в Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и Эстонии). Литва и Латвия лечат своих граждан частично (80% стоимости лечения оплачивает государство, 20% - пациент) Беларусь в некоторых регионах покрывает расходы на лечение детей за счет бюджетных закупок лекарств. В нашей стране государственной программы борьбы с хроническими гепатитами не существует. Неудобная болезнь этот гепатит. Раскрутить - не выгодно, попиариться накануне выборов - себе дороже. Поэтому непризнанная эпидемия тихой косой продолжает косить миллионы украинцев, пока они не сумеют отстоять свое законное право на защиту здоровья.

Всеукраинская общественная организация "Остановим гепатит"

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь