Экологи предостерегают от новых угроз ядерной энергетики.

Как сообщает «Немецкая волна», представители экологических организаций обеспокоены тем, что Украина, не преодолев последствия катастрофы на ЧАЭС, создает новые ядерные угрозы, и осуждают планы, согласно которым в 2020 году 80% реакторов на АЭС должны работать в сроки, которые превышают проектные.

Как считает эксперт Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Дмитрий ХМАРА, это создаст дополнительную опасность для населения и окружающей среды. «Учитывая энергетическую безопасность Украины, нет оснований для продолжения работы физически и морально устаревших реакторов», - сказал он.

В свою очередь, председатель совета общественной организации «Экоклуб» Андрей МАРТЫНЮК сказал: «Аргументы, которые нам кажутся весомыми, такие – атомная энергетика очень дорогая в Украине. Сколько бы не заявляли лоббисты атомной энергетики о том, что она дешевая, ни одной цифры привести они не могут, потому что до сих пор никто не подсчитал, сколько в действительности стоит атомная энергетика в Украине».

По мнению эксперта из НЭЦУ, лучшим решением в настоящее время является постепенный вывод из эксплуатации опасных объектов атомной энергетики и направление средств, которые тратили на ее поддержку, на повышение энергоэффективности объектов промышленности и жилищного хозяйства, а также на развитие более дешевых источников энергии.

«Дорогой авантюрой» называют в НЭЦУ планы достроить 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС. На днях украинское правительство одобрило соглашение с РФ о кредитовании достройки двух блоков Хмельницкой АЭС. Специалисты Национального экоцентра заявляют, что в мире не существует ни одного работающего реактора ВВЭР-1000 (В-392Б), который планируют построить на Хмельницкой АЭС, а Россия только планирует его строительство. Как известно, энергетической стратегией Украины до 2030 года предусмотрено наращивание установленной мощности АЭС. Третий и четвертый энергоблоки ХАЭС, как ожидается, должны быть достроены до конца 2016 года.

«В Украине уже существует избыточная установленная мощность, а ожидаемого роста потребления электроэнергии не происходит. Так, в пик потребления электроэнергии 5 из 15 действующих энергоблоков, по различным причинам, не подавали электроэнергию в сеть», - заявил координатор энергетической программы НЭЦУ Артур ДЕНИСЕНКО.

«Чтобы планировать строительство новых блоков, нужно четко сказать, какая их цена, какая себестоимость электроэнергии. Но этого нам никто до сих пор не сказал», - отметил председатель «Экоклуба» А.МАРТЫНЮК. По его словам, почти все социологические опросы подтверждают, что украинцы выступают против строительства новых атомных блоков.

Другими проблемами отрасли А.МАРТЫНЮК называет обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также проблему с водой для охлаждения реакторов.

«Реализация Украиной варианта «отложенного решения» и создание Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыле только обострит ситуацию, переводя проблему на будущие поколения, что абсолютно аморально. Единственное эффективное решение проблемы отработанного ядерного топлива и радиационных отходов - не производить их», - убежден А.ДЕНИСЕНКО. По его мнению, Украина сейчас должна направить усилия на увеличение энергоэффективности собственной экономики.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram