61 625 гривен на создание первого в Украине Центра раннего развития для детей с синдромом Дауна, собрано в ходе благотворительного проекта «Серебряная монетка».  

Благотворительный проект «Серебряная монетка» стартовал 19 февраля. Во всех 95 отделениях банка в Киеве были установлены специальные боксы для сбора средств. Каждый мог откликнуться и пожертвовать любую сумму, даже монетку.

Цель проекта — сбор средств на создание и обустройство первого в Украине Центра раннего развития детей с синдромом Дауна в Киеве. 

Все собранные в рамках акции средства будут направлены на обустройство Первого, и пока что  единственного, в Украине Центра раннего развития для детей с синдромом Дауна. Центр примет первых детей уже в сентябре этого года.  Отчёт о результатах акции и информацию о целевом использовании средств можно будет получить на сайте www.downsyndrome.com.ua или просто прийти в Центр!

Следующий этап по сбору средств планируется в канун Рождества. География проекта и число его участников существенно расширится.

Справка. Согласно только официальной статистике в Украине каждый год рождается около 400 детей с синдромом Дауна. Все они могут стать дееспособными членами нашего общества при наличии необходимой психолого-педагогической и медицинской поддержки. В мире уже давно существует хорошо разработанная модель сопровождения таких детей и их семей. В Украине пока отсутствует какая-либо система помощи людям с синдромом Дауна и их семьям. Медики и педагоги зачастую руководствуются устарелыми и поверхностными сведениями. На сегодняшний день практически невозможно полноценно подготовить детей с синдромом Дауна к обычному детскому саду и школе. Специализированных центров в Украине просто нет. 520 семей — члены организации занимаются с детьми самостоятельно, чаще всего в домашних условиях, по пособиям, получаемым от российских коллег или найденным в Интернете, и вынуждены индивидуально искать педагогов. Родители не могут заменить детям необходимых специалистов: преподавателей, дефектологов, логопедов и психологов.  ВБО "Даун Синдром" сотрудничает с самыми прогрессивными международными фондами, например Down Syndrom Education International (www.downsed.org), что позволит нам внедрять в Центре самые прогрессивные методики обучения и распространять передовой опыт среди родителей и украинских специалистов.

 Всеукраинская Благотворительная Организация "Даун Синдром" (www.downsyndrome.com.ua) основана в 2003 году родителями детей с синдромом Дауна. В настоящее время  ВБО "Даун Синдром" объединят 520 семей из всех уголков Украины. Главной целью организации является оказание помощи людям с синдромом Дауна и другими генетическими особенностями и их семьям, поддержка таких людей в реализации их права на полноценную жизнь в обществе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram