Возникновение угрей может быть вызвано генетическими причинами, например наследственной повышенной чувствительностью сальных желез. Функционирование сальных желез зависит от гормонального воздействия. Большое влияние на развитие этого процесса оказывает тестотрон, стимулирующий развитие и функционирование этих желез. Тестотрон - это мужской половой гормон, но на первом этапе полового созревания он вырабатывается и в организме молодых женщин. Именно в это время, когда процесс выделения гормонов только начинает стабилизироваться, часто случается, что железы обильно выделяют сало и на коже появляются угри. Как правило, они возникают на лбу, носу и подбородке, а при жирной коже - на всем лице, а также на спине и груди.

Какая диета?

Если у вас начали появляться угри, исключите из рациона жирные, острые и сладкие блюда, алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Постарайтесь употреблять легко перевариваемые продукты, много овощей и фруктов и выпивать ежедневно как минимум 1 литр минеральной воды, которая прекрасно очищает организм. Традиционно считалось, что лучшими средствами от угрей являются настой из анютиных глазок и растворимые дрожжи. Сейчас можно купить и специальные косметические средства от угрей.

Первый поход к косметологу

Делать это следует только по рекомендации врача-дерматокосметолога. Ошибочно считать, что борьбу с угрями всегда следует начинать с очищения кожи. Иногда, когда кожа воспалена, пиллинг просто противопоказан, потому что он может вызвать распространение инфекции по всему лицу. В этой ситуации сначала следует успокоить и дезинфицировать кожу, нормализовать функционирование сальных желез и сузить расширенные поры. Процедура очищения кожи часто очень болезненна, поэтому косметологи стараются проводить ее очень осторожно и даже в несколько стадий.

Никакой самодеятельности!

В борьбе с угрями любая самодеятельность просто противопоказана. Неумелые попытки самостоятельно выдавить угри могут вызвать активные воспаления, образование гнойных инфильтратов с последующим появлением обезображивающих рубцов, трудно поддающихся лечению. Теоретически угри должны исчезнуть после завершения периода полового созревания, но люди с жирной и смешанной кожей могут страдать этим заболеванием в течение всей жизни. При легких формах заболевания угри исчезают довольно быстро, хотя могут появиться вновь при нарушении рекомендаций врача, а также правильного режима.

Виды угревой сыпи

Угревая сыпь обыкновенная

Как правило, характеризуется появлением черных угрей или комедонов, которые могут с течением времени превращаться в папулы, прыщи или коросты - в зависимости от интенсивности функционирования гормонов и сальных желез. Если вовремя начать лечение на этой стадии и правильно ухаживать за кожей, можно сравнительно легко победить болезнь.

Гнойная угревая сыпь

В этом случае на коже появляются отдельные гнойнички. Если сразу же не начать лечение у дерматокосметолога, дело может дойти до образования гнойных инфильтратов (что особенно часто случается при толстой и жирной коже) и в результате болезнь будет трудноизлечима. На коже могут остаться рубцы и пигментные пятна.

newwoman.wmsite.ru

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram