Израильская полиция начала допрос хирурга Михаэля Зиса. Врача, которого считают лидером группировки "Черных трансплантологов", экстрадировали из Украины после неудачной попытки украинской Фемиды осудить Зиса.

Михаэля Зиса доставили из Киева в Израиль под конвоем двух следователей округа Амаким, которые в дальнейшем будут вести это дело вплоть до передачи ее в прокуратуру и ожидаемого выдвижения обвинительного приговора. В Минюсте Израиля подчеркивают, что экстрадиции Зиса предшествовала сложная процедура согласования с украинской стороной всех деталей выдачи.

Впрочем, как сообщил  спикер израильской полиции Алекс Кагальский, в Израиле Зису могут быть видвинуты обвинения сразу по трем пунктам: "Доктор Михаэль Зис находится в статусе подозреваемого на этот момент, и подозревается в посредничестве в торговле человеческими органами, мошенничестве и получении денег путем обмана", - сказал Кагальский.

Не было ли протекции украинских чиновников?

Кроме того, по данным источников, приближенных к расследованию дела, полицию интересует и то, как работала "схема работы" группировки в Израиле и Украине, не шла ли речь о заговоре Зиса с украинскими врачами и протекции со стороны заинтересованных лиц во властных органах Украины.

После первого раунда допросов в полиции суд города Назарета освободил Зиса под залог в 25 тысяч евро. На протяжении следующих двух месяцев ему запрещено вступать в контакт с другими участниками группировки, которые уже отбывают наказание в тюрьме. Кагальский заверяет, что полное расследование дела завершится в сжатые сроки.

dw-world.de