Прикарпатье получило более 11 млн. грн. на реализацию правительственной программы «Сахарный диабет».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил заместитель главы Ивано-Франковской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Василий ГЛАДИЙ.

По его словам, “в этом году на реализацию этой программы мы получили 11 миллионов 100 тыс. грн.”.

«Из них 5 миллионов 200 тысяч – это целевая субвенция из государственного бюджета для области, – добавил заместитель главы облгосадминистрации. - 2 миллиона 800 тысяч – средства из местного бюджета. И 3 миллиона 300 тысяч – дополнительная дотация из государственного бюджета».

В.ГЛАДИЙ информировал, что в настоящее время в Ивано-Франковской области проживают 28,5 тыс. больных сахарным диабетом. Из них 4 тысячи – инсулинозависимые. Среди них – 190 детей.

«Дети на 100% обеспечены инсулином импортного производства, – отметил он. - Взрослые полностью обеспечены отечественным инсулином и частично – импортным». По его мнению, дополнительная дотация дает возможность обеспечить «всех без исключения импортным инсулином до конца этого года и на начало следующего».

Руководство Ивано-Франковской области поручило руководителям районов и городов обеспечить больных сахарным диабетом таблетированными сахаропонижающими препаратами, средствами введения инсулина и самоконтроля. Также лечебно-профилактические заведения получат тесты-полоски для глюкометров.