По данным Daily Telegraph, жители одной только Великобритании тратят на средства по уходу за кожей не менее 673 миллионов фунтов. Из них как минимум 260 миллионов фунтов уходит на баночки с антивозрастными кремами. Между тем средства от морщин, которыми пользуются десятки миллионов женщин по всему миру, повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Дело в том, что омолаживающие косметические средства избавляют кожу не только от признаков возраста, морщин, но и от тончайшего верхнего слоя клеток эпидермиса. В результате кожа остается фактически беззащитной перед такими агрессивными факторами среды, как солнечный свет и растворенные в воздухе токсины.

Опасными ингредиентами, ответственными за основной эффект кремов, являются альфа-гидроксикислоты (AHAs). В большинстве стран мира оборот косметических средств, содержащих AHAs, не регламентируется, контроль за ними с недавних пор установлен лишь в США. Именно американские доктора первыми отметили негативный момент в действии дорогих лифтинг-кремов.

Комментирует профессор кафедры общественного здоровья университета Иллинойса (University of Illinois) доктор Сэм Эпштейн (Sam Epstein), председатель Ассоциации по профилактике раковых заболеваний в США (US Cancer Prevention Coalition): "Многие женщины - да и мужчины тоже - втирают в кожу килограммы подобных средств, наивно веря, что это только усилит позитивный эффект, не нанеся здоровью никакого вреда".

Опираясь на данные профессора Эпштейна и его коллег, американский департамент по обороту пищевых и лекарственных продуктов (FDA) обязывает производителей лифтинг-косметики указывать на упаковках, что ее применение может приводить к истончению кожи, отекам, серьезным ожогам и болевому синдрому.

Обработанная таким кремом кожа, попадая под солнечные лучи, имеет гораздо больше шансов приобрести плоскоклеточный рак или меланому. Врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от использования средств, концентрация альфа-гидроксикислот в которых превышает 10%.

Однако ученых в настоящее время беспокоят и другие активные компоненты продукции парфюмерной и косметической промышленности. Так, озабоченность вызывает бесконтрольное применение лимонена (в качестве отдушки с приятным ароматом цитрусовых). По словам доктора Эпштейна, канцерогенный эффект этого соединения давно и безоговорочно доказан.

newsland.ru