Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

Одиночество провоцирует слабоумие

Люди, потерявшие партнера

У одиноких людей риск развития умственных расстройств и болезни Альцгеймера вдвое выше по сравнению с теми, кто женат или проживает совместно с партнером.

А вдовство и развод в среднем возрасте связаны с тройным риском развития слабоумия в дальнейшем.

К такому выводу пришли исследователи из группы шведского профессора Мии Кивипельто.

Ученые проинтервьюировали отобранных случайным образом респондентов из группы в 2000 взрослых людей родом из двух регионов Восточной Финляндии.

В первый раз с ними проводили интервью, когда им было примерно по 50 лет, второй раз они встретили с учеными через 21 год.

Участников эксперимента поделили на две группы: женатые (совместно проживающие) и разведенные (одинокие, овдовевшие). Исследователи также выясняли, если ли взаимосвязь между одиночеством и носительством разновидности гена аполипопротеина E e4 (или аллеля), известного тем, что он повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что люди, которые в среднем возрасте проживают без партнера, с больше вероятностью заболевают когнитивными расстройствами в пожилом возрасте, чем те, которые живут в браке.

По мере увеличения продолжительности жизни человека, старческое слабоумие становится серьезной проблемой. В 2005 году приблизительно 25 млн. человек страдали от этого расстройства, а к 2040 году это число, согласно прогнозам, возрастет до 81,1 млн человек.

Данные, полученные учеными, очень важны, поскольку позволяют помогать людям, потерявшим партнера.

Дейлионлайн

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение