Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Чем полезна калина?

Успокаивает, сбивает температуру...

Калина сбивает температуру. Плоды калины богаты эфирными маслами — они оказывают потогонный эффект, что полезно при всех состояниях, сопровождающихся повышенной температурой.

Уменьшает кровоточивость. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных.

Успокаивает. Содержит валерияновые кислоты (те же, что и в валерьянке), благодаря которым оказывает выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Как употреблять? Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь и они становятся съедобными), из них готовим настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Классический рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.

Противопоказания: нельзя людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным.

segodnya.ua

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение