Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Сегодня - Всемирный день предотвращения самоубийств

Рост числа суицидов – это прямое следствие сообщений в СМИ информации о самоубийствах. «В психологии давно известно, что каждая публикация на тему суицида приводит к нескольким десяткам самоубийств среди тех, кто прочитал статью...

Сегодня отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, который ежегодно проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств /IASP/ при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В частности, в этот день специалисты призывают СМИ более взвешенно подходить к освещению самоубийств.

Так кризисный психолог Михаил Хасьминский считает, что рост числа суицидов – это прямое следствие сообщений в СМИ информации о самоубийствах. «В психологии давно известно, что каждая публикация на тему суицида приводит к нескольким десяткам самоубийств среди тех, кто прочитал статью, причем не только к явным самоубийствам, но и к скрытым, закамуфлированным в ДТП и даже в авиакатастрофы суицидам. Это подтверждали научные исследования западных психологов», - рассказал Хасьминский. Он отметил, что «в СССР статистика по суицидам была закрытой. Никаких сообщений в СМИ по этому поводу не было, поэтому во многом суициды сдерживались. Понятно, что суициды происходили, но их количество было на порядки меньше».

Предлагаем не грустные цифры, а позитивные притчи.

 Жизнь  состоит  из  маленьких удовольствий

Учитель сказал:  "Мы должны заботиться  о своем теле. Это  храм Святого Духа и  он  заслуживает наше уважение и любовь. Мы  должны наилучшим образом использовать наше время. Мы должны бороться за наши мечты и быть упорными до конца.  Но  мы  не   должны   забывать,  что   жизнь  состоит  из  маленьких удовольствий. Они были помещены  сюда, чтобы содействовать нам, помогать нам в своем поиске  и предоставлять  моменты отдыха от  нашей ежедневной борьбы. Это не грех - быть счастливым. В  этом нет ничего  неправильного  - время от времени - ломать определенные правила относительно диеты, сна и счастья.  Не критикуй сам себя, если  - изредка - ты потратишь свое время на пустяки. Эти небольшие удовольствия, которые стимулируют нас". /Пауло Коэльо. Мактуб/

 Все всегда оказывается хорошо

Если  что-то  вас не  удовлетворяет,  - даже  хорошее  дело, которое вы хотели бы  сделать, но оказались не  способны, -  остановитесь прямо сейчас. Если вещи не идут хорошо, есть только  два объяснения:  или проверяется ваша настойчивость,   или   вам  нужно   изменить  направление.  Для  того  чтобы обнаружить,  какое  из  этих  объяснений  правильно -  тем  более,  что  они противоположны  -  используйте  тишину  и  молитву.  Постепенно  вещи станут удивительно чистыми, пока у вас не будет достаточно силы, чтобы выбрать. Как только вы примете  решение, полностью  забудьте  про  другую возможность.  И идите вперед, поскольку  Бог является Богом храбрых. Домингос Сабино сказал: "Все всегда оказывается хорошо. Если события не идут хорошо, это потому, что вы еще не дошли до конца"./Пауло Коэльо. Мактуб/

 Замечайте только хорошее!

Один старый и очень мудрый китайский человек сказал своему другу:

- Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета. - В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:

- Закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи... синего цвета! - Друг растерялся и возмутился: «Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!»

На что мудрый человек ответил ему: «Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.» И это было чистой правдой. Тогда мудрый китаец продолжил: «Этим примером, я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.

Запомни: если ты ищешь, плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.

Поэтому если всю жизнь ты будешь ждать и морально готовиться к худшему — то оно обязательно произойдет с тобой, ты никогда не будешь разочарован в своих страхах и опасениях, но всего будешь находить им новые и новые подтверждения. Но если ты будешь надеяться и готовиться к лучшему, то ты не будешь притягивать плохое в свою жизнь, а просто рискуешь всего лишь иногда быть разочарованным — жизнь невозможна без разочарований.

Ожидая худшее, ты упускаешь из жизни все то хорошее, что в ней на самом деле есть. Если ожидаешь плохого, то ты его и получаешь. И наоборот. Можно приобрести такую силу духа, благодаря которой любая стрессовая, критическая ситуация в жизни будет иметь и положительные стороны»

ami-tass.ru

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение