Солярий так же смертельно опасен для человека, как мышьяк или иприт (горчичный газ), сообщает агентство АР.

Эксперты Международного агентства исследований онкологических заболеваний (Лион, Франция) проанализировали результаты двадцати исследований и пришли к выводу, что риск возникновения рака кожи возрастает на 75%, если человек начинает посещать солярий до 30 лет.

Также обнаружено, что все типы ультрафиолетового излучения вызывают сильные мутации у мышей. По словам ученых, это является доказательством канцерогенности ультрафиолета. До сих пор смертельно опасным считался только один тип УФ-излучения.

С тех пор как в мире вошел в моду искусственный загар, рак кожи значительно "помолодел". К примеру, сегодня в Великобритании меланома диагностируется в основном у двадцатилетних девушек, хотя ранее этот недуг поражал людей старше 75 лет.

Предыдущие исследования установили, что завсегдатаи соляриев в 8 раз больше рискуют заболеть меланомой, чем те, кто никогда не прибегает к искусственному загару. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодежи до 18 лет не пользоваться соляриями, а Американское онкологическое сообщество советует добиваться загара не на пляже или в солярии, а с помощью специальных косметических средств.

science.compulenta.ru