В 2017 году в Украине корью заболели более 4 700 человек - Минздрав

13:55, 16 января 2018
182 0

Из общего количества больных корью в 86 % не было прививки против этого вирусного заболевания.

REUTERS

В 2017 году в Украине корью заболели более 4 782 человек, из них 75 % - дети.

Читайте такжеЮрист прокомментировал нормы о запрете допуска в школы детей, не имеющих прививок

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила сегодня на пресс-конференции и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По ее словам, из общего количества больных корью в 86 % не было прививки против этого вирусного заболевания.

"В Украину вирус кори попал из Румынии, где также наблюдается низкий уровень вакцинации. Лечения кори не существует. Умирает один из 900 человек, которые болеют корью. Единственная защита - вакцинация. В Украине сейчас наблюдается вспышка кори, поскольку разрушен защитный щит от кори - общая вакцинация. Вспышка была неизбежна. За последние полгода от кори умерли 6 человек - 4 ребенка и 2 взрослых. Все случаи зафиксированы в Одесской области", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что в Украине достаточно "качественной бельгийской вакцины против кори".

"В 2016 году мы имели 45% вакцинированных. Менее 1% детей имеют противопоказания к вакцинации, эти дети ослаблены. Сейчас имеется 88% от запланированных объемов вакцинации против кори. В Киеве 10,763 тыс. детей были вакцинированы за последнюю неделю", - сказала Супрун.

Читайте такжеКому нельзя делать прививку против кори: комментарии врача

Она также отметила, что Минздрав поддерживает меры по недопуску невакцинированных детей в школьные заведения, и призвала детских врачей объяснять необходимость вакцинации против вирусных болезней.

"Мы слышим о случаях, когда врачи выдают поддельные справки о прививках. Это является нарушением основ врачебной этики. Для таких людей в Уголовном кодексе есть ст. 325, согласно которой таким врачам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы", - подчеркнула Супрун.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter