В Минздраве хотят знать, как выбирали госсекретаря: СМИ сообщают о нарушениях правил конкурса

15:06, 20 ноября 2017
83 0

Победителями конкурсов должны становиться достойные, а не удобные, подчеркивают в Минздраве.

УНІАН
 

11 октября Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы рекомендовала назначить Артема Янчука государственным секретарем Министерства здравоохранения Украины после проведения конкурса.

Читайте такжеКабмин назначил государственного секретаря МИНЗДРАВА

Как отметили УНИАН в Минздраве, 8 ноября Кабинет министров Украины после результатов специальной проверки своим распоряжением назначил нового государственного секретаря, который приступил к исполнению своих обязанностей 14 ноября.

"16 ноября "Радио Свобода " опубликовала материал из программы “Схемы” под заголовком “В конкурсе на высокие госдолжности начали побеждать члены комиссии, которая их проводит”, в котором ставит под сомнение соблюдение всех правил конкурса под отбора на должность государственного секретаря Минздрава. Руководство Министерства здравоохранения Украины обратилось за разъяснениями относительно вопросов озвученных в указанном материале до НАЗК и НАДС. Мы не можем допустить, чтобы отбор на ключевые для системных изменений должности происходил в интересах или под контролем узкого круга людей, которые предвзято проводят конкурс", - отметили в ведомстве.

В Минздрааве подчеркнули, что "обратились к Премьер-министру Украины начать широкий диалог относительно усовершенствования процедуры отбора лиц на государственную службу любых категорий с привлечением представителей экспертного сообщества и общественных организаций, а также обратились к главе Представительства ЕС в Украине с просьбой активно приобщиться к этому процессу".

Читайте такжеКабмин не будет назначать Шолойко государственным секретарем из-за ее связи с фармбизнесом

"Мы должны получить механизмы и правила, которые смогут минимизировать вероятность повторения подобных ситуаций. Мы также обратимся к команде программы “Схемы” с просьбой предоставить нам все материалы, отснятые в процессе наблюдения за ходом конкурса с целью их внимательного анализа. Ход и результаты указанных действий будем максимально оперативно информировать. Все стороны данного процесса понимают, что основная проблема, с которой мы сталкиваемся – это культурная проблема, и результаты существующей системы является отражением современной культуры в Украине. Это культура, которая базируется на интересах определенных групп, семей, непотизм, который в конечном итоге превращается в рак коррупции. Нам надо отойти от средневековых принципов принципа меритократии. Только при таких условиях качество профессионалов поднимется до грани, которую требует народ Украины. Победителями конкурсов должны становиться достойные, а не привержены ли удобны. Должность государственного секретаря является стратегически важной и ключевой для эффективного функционирования министерства и внедрение очень непростой медицинской реформы. Но еще более важной и критичной для нас является доверие украинцев", - отметили в ведомтсве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter