Как избежать заражения болезнью Боткина: рекомендации инфекционистов

13:13, 07 ноября 2017
109 0

Наиболее действенным этапом по ликвидации заболеваемости вирусным гепатитом А является вакцинация.

УНИАН

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха) – это острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением печени и пищеварительного канала.

Читайте такжеВ приюте в Одесской области зафиксирована вспышка гепатита А: госпитализированы 19 детей

Распространение вируса происходит преимущественно в теплый период года. Однако через длительный инкубационный и субклинической стадии характеризуется всплесками инфекций весной и осенью.

Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается среди детей в возрасте младше 15 лет, подчеркивают инфекционисты.

Источником инфекции является больной человек с любыми формами заболевания. Инкубационный период – 7-50 дней (в среднем 15-45 дней). К вирусу восприимчивы исключительно люди, вне зависимости от возраста.

Медики отмечают, что вирус гепатита А выделяется с фекалиями больных гепатитом и передается от человека к человеку (после контакта с больным), через воду и пищевые продукты, загрязненные испражнениями больного человека, предметы быта и грязные руки, несоблюдение правил личной гигиены.

Читайте такжеТернопольской области зафиксирована вспышка заболеваемости вирусного гепатита А у детей

Медики рекомендуют - чтобы избежать заражения вирусом гепатита А необходимо:

  • * использовать для питья и мытья посуды только кипяченную воду (воду кипятить не менее 10 мин, дать отстояться);
  • * не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения;
  • * при неорганизованном отдыхе для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды (лучше бутилированную);
  • * перед потреблением овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, для потребления детьми – обдать кипятком;
  • * четко соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета;
  • * не заниматься самолечением, при появлении первых признаков заболевания срочно обратиться к врачу.
  • Профилактика вирусного гепатита А, сводится к раннему выявлению и изоляции больных, заключительной дезинфекции в очаге инфекции.
  • Лица, контактировавшие с больными, подлежат медицинскому обследованию на протяжении 35 дней на предмет выявления ранних симптомов болезни.
  • Основными профилактическими мероприятиями, которые направлены на предотвращение распространения заболевания вирусным гепатитом А, является улучшение коммунального благоустройства городов и сел, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, соблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд, качественное мытье фруктов и овощей. Наиболее действенным этапом по ликвидации заболеваемости вирусным гепатитом А является проведение вакцинации.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter