Гройсману нужны специалисты для проведения медицинской реформы

10:19, 20 октября 2017
144 0

Гройсман инициирует создание группы специалистов для качественного внедрения медицинской реформы.

Гройсман в Раде / фото УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует создание группы специалистов для качественного внедрения изменений в системе здравоохранения, подготовленных правительством и принятых Верховной Радой.

Читайте такжеЛюди почувствуют изменения в украинской медицине через несколько лет - Гройсман

Об этом глава правительства сказал в своем видеообращении.

Он поблагодарил президента, руководителей и членов наибольших фракций парламента, внефракционных депутатов, отдавших свои голоса за законопроекты, которые учреждают медицинскую реформу и изменение системы, которая десятилетиями была «недоброжелательной ни к врачам, ни к пациентам».

Ключевыми ориентирами реформы, по словам Гройсмана, определены доступность качественной медицинской услуги на любом уровне - от ФАПа до поликлиники и специализированных учреждений, надлежащее финансирование системы здравоохранения, а также введение достойной оплаты труда врачей.

«Это тот комплекс, который в совокупности с модернизацией оборудования позволит изменить качество здравоохранения», - уверен Гройсман.

Он добавил, что будет сформирована группа по внедрению проекта, в которой будут работать депутаты и врачи, чтобы качественно начать изменения.

«Я знаю, что это непросто и ответственно. Но я готов брать на себя ответственность. Этой осенью мы приняли решение о реформе образования, реформе пенсионной системы, сейчас - о реформе медицины. Мы начинаем введение реформ. И мы будем видеть, что за этими реформами будет другое качество жизни граждан», - подчеркнул премьер.

Как сообщал УНИАН, сегодня Верховная Рада приняла правительственный закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», которым государство гарантирует полную оплату, согласно тарифу, за счет средств госбюджета предоставления гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медицинских гарантий.

Также парламент принял за основу изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для реализации финансирования медицинской реформы.

Кроме того, Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (№7117).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter