Вторник,
17 октября 2017
Наши сообщества

В Украине за 26 лет независимости было 22 попытки реформировать медицину

В Минздраве призывают депутатов одобрить реформу здравоохранения. 

УНІАН
На следующей недели планируется принять законопроект по медицинской реформе / УНИАН

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык призывает народных депутатов принять законы, необходимые для реализации медицинской реформы.

Об этом он сказал на пресс-конференции в УНИАН.

В Киеве состоится экстренный форум здравоохранения с участием медиков со всей Украины

«Всего за 26 лет независимости было уже 22 попытки реформировать отрасль. Однако ни одна из попыток не была доведена до логического завершения. Сейчас у нас есть уникальный шанс, и мы можем дать старт непосредственно этим изменениям», - отметил замминистра.

Илык напомнил, что следующая неделя - пленарная, и главными законопроектами в повестке дня будут те, которые касаются старта медицинской реформы.

Он призвал депутатов поддержать медреформу.

«Мы должны и можем изменить сегодняшнюю систему здравоохранения. Мы не можем оставлять все так, как оно на сегодняшний день есть», - подчеркнул Илык.

Как сообщал УНИАН, 10 октября председатель Верховной Рады Андрей Парубий проинформировал, что на следующей неделе (парламент будет работать в пленарном режиме 17-20 октября) депутаты рассмотрят законопроекты о проведении медицинской реформы.

8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (регистрационный № 6327). Этот законопроект является одним из нескольких, необходимых для проведения медицинской реформы.

Законопроектом предусмотрено, что в рамках государственного гарантированного пакета государство оплачивает пациентам за счет средств государственного бюджета необходимые медицинские услуги и лекарственные средства, связанные с предоставлением: экстренной медицинской помощи; первичной медицинской помощи; вторичной (специализированной) медицинской помощи; третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи; паллиативной помощи.

Супрун заявила, что в 2018 году в Украине введут электронную форму рецептов

Кроме того, предполагается, что определяется и одобряется правительством, а также утверждается Верховной Радой в составе проекта закона о государственном бюджете на соответствующий год детализированное описание-перечень видов медицинских услуг и лекарственных средств, которые не входят в государственный гарантированный пакет и предоставление которых не подлежит оплате за счет средств госбюджета. При этом отмечается, что правительство может увеличивать тариф покрытия и корректировать размер тарифа сооплаты при условии увеличения общего объема расходов на медицинские услуги и лекарственные средства по государственному гарантированному пакету, предусмотренных в госбюджете на соответствующий год.

Среди прочего, законопроектом предусмотрено создание в Украине центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств со специальным статусом, которое заключается в специальном порядке назначения его председателя.

Теги: медицинская реформа

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение