УНИАН

В июле в детском учреждении оздоровления и отдыха «Лазурный» в Бердянске имело место не отравление детей участников АТО, а инфицирование бактерией Клебсиелла.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщила заместитель генерального директора по медицинской части АО «Приазовкурорт» Ирина Сысоева.

Читайте такжеИз-за вспышки кишечной инфекции в "Лазурном" заболели 30 детей, 22 госпитализированы - Госпродпотребслужба

Она отметила, что детское учреждение работает с этого года. «В детском лагере имело место инфицирование детей условно патогенной флорой - бактерия Клебсиелла, что привело к клиническим проявлениям в виде гастроэнтерита», - подчеркнула Сысоева.

Заместитель гендиректора отметила, что таковы заключения лабораторного центра СЭС. «Источником заражения был персонал столовой, находящейся в аренде, и арендатор самостоятельно контролирует санитарный режим», - добавила она.

Сысоева подчеркнула, что «сегодня идет передача столовой другому арендатору, и уже завтра приготовление пищи будет осуществлять другой арендатор».

«Администрация ЗАО «Приазовкурорт» просит прощения у администрации города Днепр и у родителей заболевших детей, и мы понимаем свою ответственность за произошедшее, - отметила она. Сысоева напомнила, что заболели 46 детей, из них 22 были госпитализированы менее чем на сутки.

По ее словам, всех детей после этого случая отправили домой, таким образом, они вместо 21 дня отдыхали только 11.

Общественный эксперт по вопросам организации работы рекреационных и оздоровительных учреждений Евгений Охрименко отметил, что если бы «персонал столовой соблюдал технологию и гигиену», то этот микроб не проявился бы. «Если соблюдать элементарные правила личной гигиены персоналом, если соблюдать правильную технологию приготовления и подачи пищи, то этого бы не произошло», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, в результате вспышки острого инфекционного заболевания в детском учреждении санаторного типа «Лазурный» на базе санатория «Лазурный» в Бердянске Запорожской области были госпитализированы 22 детей.

По факту массового отравления детей в санатории открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил борьбы с эпидемиями).

Спецкомиссия установила, что учреждение не был готово к функционированию и приему детей. Однако, несмотря на это, в учреждении находился на оздоровлении и отдыхе 261 ребенок, 247 из них из Днепропетровской области.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram