Суббота,
21 октября 2017
Наши сообщества

В Крыму активизировались клещи

Начали нападать с февраля

В Крыму активизировались клещи.

Как рассказала корреспонденту УНИАН врач-паразитолог Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Татьяна ЖУЛАЕВА, «сейчас только начало (активности). Нападения клещей начались с февраля. На сегодняшний день – 14 случаев нападений на людей, из них пострадали семь детей. Но больных пока нет».

В настоящее время сотрудники СЭС ведут работы с группой риска: «C теми лицами, которые работают в лесопарковых зонах, в заповедниках. Они проходят обучение по определенной программе, мы учим, как делать самоосмотры во время работы в лесу и после работы», – сказала врач-паразитолог.

Первый пик активности клещей приходится на май-июнь и первую половину июля, а второй – на сентябрь-октябрь.

Наиболее опасная ситуация по-прежнему в Алуштинском регионе, Бахчисарайском, Белогорском, Красногвардейском, Кировском, Симферопольском и Судакском районах, в Большой Ялте, а также в лесопарковой зоне Симферополя. «Если нет жизненной необходимости посещать леса и парки этих регионов, то лучше не посещать», – отметила Т.ЖУЛАЕВА, добавив, что в других регионах полуострова масса благополучных мест для походов и отдыха.

Врач-паразитолог посоветовала тем, кто отправится на прогулку в лесопарковую зону, надевать светлую одежду (лучше всего – хлопчатобумажную, плотно прилегающую к телу) и делать само- и взаимоосмотр.

СЭС настоятельно рекомендует гражданам не приносить из леса цветы, букеты из листьев и трав, так как на них могут быть клещи.

«Если все же клещи напали, то с ними нужно очень осторожно обращаться. В специальных банках доставлять в СЭС по месту жительства, чтобы определили: переносчик или не переносчик энцефалита. Предусмотрено определенное время наблюдения за теми, кто был укушен переносчиками», – сказала врач-паразитолог.

Справка УНИАН. В 2008 году в Крыму было более трех тысяч случает укуса людей клещами. Зарегистрировано трое больных клещевым вирусным энцефалитом.

В 2006-2007 годах в автономии случаев заболевания клещевым энцефалитом не было.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение