Каждому третьему украинцу сегодня не хватает средств на еду

12:20, 04 марта 2009
0 0

Результаты опроса

Каждому третьему украинцу сегодня не хватает средств на еду.

Об этом свидетельствуют переданные агентству УНИАН результаты всеукраинского телефонного исследования «Пульс кризиса», проведенного Институтом Горшенина с 24 по 28 февраля 2009 года.

Согласно данным исследования, на протяжении последнего полгода вдвое увеличились количество респондентов (с 17,5% в октябре до 35,2% в феврале), которые характеризуют свое материальное положение как: «едва сводим концы с концами, иногда не хватает на еду». Еще почти трети украинского общества (36,5%) на еду хватает, но покупка одежды и обуви вызывает трудности. Позволить себе покупать все необходимое, за исключением ценных вещей, сегодня могут 22,9% украинцев, и этот показатель уменьшился по сравнению с октябрем прошлого года (35,8%) в полтора раза.

Похвастаться тем, что не ощущают материальных трудностей, за исключением очень дорогих покупок (автомобиль, недвижимость) могут только 3,2% украинцев (в октябре 2008 г. – 5,1%). Тех, кто вообще не чувствует никаких материальных трудностей, только 1,1%.

14% украинских семей столкнулись с потерей работы. Отвечая на вопрос о последствиях экономического кризиса, которые почувствовали на себе респонденты или члены их семей, 13,9% отметили увольнение с работы. Полгода назад этот показатель равнялся 3,9%.

Вдвое возросло и количество тех, кто указал среди ответов «уменьшение зарплаты» - с 9,6% в октябре 2008 года до 20,1% в феврале. На такое последствие кризиса, как повышение цен, указывают сегодня 73% респондентов, на вынужденную экономию – 15,1%. Небольшой процент опрошенных отметили такие варианты ответа как остановка предприятия, на котором работают (5,7%), потеря сбережений (5,3%) и переход на неполный рабочий день или неделю.

По словам экспертов института, украинцы переходят на дешевые продукты. Сегодня на продуктах питания экономят 65,5% украинцев, а еще полгода назад на еде экономили 28,6% жителей Украины. Почти 70% признаются, что вследствие роста цен отказались от привычных продуктов в интересах более дешевых (в том числе 47,5% опрошенных отказались от большинства наименований, а 20,8% отказались только от некоторых позиций).

При этом почти каждый пятый украинец (19,5%) экономит на лечении и медикаментах.

Почти втрое за полгода вырос процент тех, кто экономит на уплате счетов за коммунальные услуги – с 6,2% в октябре прошлого года до 17,6% в феврале.

Среди наибольших статей экономии также одежда (44%), отдых и отпуск (21,3%), досуг и развлечения (16,4%), связь (12,1%), транспортные расходы (14,1%), бытовая техника (6,4%). Ни на чем не экономят сегодня 6% опрошенных. С дефицитом продуктов питания сегодня уже столкнулись 18,7% населения, еще 10% отмечают дефицит медикаментов, 4% - дефицит одежды и обуви. Большинство же жителей Украины (66,1%) не чувствуют дефицита. Приблизительно такое же количество - 69,7% - не намерены делать продуктовые запасы.

При этом каждый второй житель Украины готов выйти на улицу с протестом. Личную готовность выйти на улицу и принять участие в акциях общественного неповиновения выразили 46,7% респондентов. Согласно исследованиям Института Горшенина, проведенным в конце 2008 года, выйти на улицу с протестом тогда были готовы 15,7%, то есть за два месяца уровень социального напряжения в государстве вырос почти втрое.

Также эксперты констатируют ухудшение психологического климата в украинском обществе. Оценивая настроение окружающих, две трети респондентов (64,7%) охарактеризовали его как пессимистическое, 25,3% - в целом как оптимистическое, 10% опрошенных не смогли дать определения настроения, господствующего в обществе.

Исследование «Пульс кризиса» проводилось методом телефонного опроса с 24 по 28 февраля 2009 года в городе Киеве. Согласно случайной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, были опрошены 1000 респондентов, представляющие взрослое население, старше 18 лет. Квотами в выборке были: возраст и пол респондента. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +/- 3,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter