net-nasiliy.ru

Мультидисциплинарная рабочая группа при Минздраве разрабатывает медицинский стандарт документирования пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Читайте такжеВ Украине резко возросло количество случаев домашнего насилия над женщинами

Как сообщили УНИАН в Минздраве, основой стал Стамбульский Протокол – руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких наказаний, что действует в международной практике.

Усилия направлены на защиту и уважение фундаментальных прав на жизнь, свободу и безопасность личности. Человек не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному, жестокому или унизительном обращению в семье и общественной сфере.

Минздрав видит свою задачу в создании условий, при которых соответствующие государственные органы получат обоснованные и объективные отчеты медицинских работников при расследовании случаев пыток и бесчеловечного, жестокого или унизительного обращения, ведь от правильного документирования зависит успех расследования.

Медицинские работники – основные исполнители правильного документирования случаев пыток и других видов жестокого бесчеловечного обращения и наказания. Попустительство пыткам и другому жестокому обращению, как грубое нарушение медицинской этики, не должны замалчиваются врачами из-за страха репрессий со стороны власти. Качественные отчеты медицинских специалистов могут сделать революцию в расследовании пыток, поэтому очень важно не только разработать общий стандарт документирования таких случаев, но и научить врачей использовать его.

«Украина, как государство, является участницей международных договоров, взяла на себя обязательство принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить насилие и гарантировать доступность качественного медицинского обслуживания в ответ на насилие каждому, в том числе тем, которые принадлежат к уязвимым группам населения, а также лицам, находящимся в конфликте с законом», – подчеркнул главный внештатный специалист по специальности «Судебно-психиатрическая экспертиза» Сергей Шум.

Читайте такжеБолее 70% женщин, из числа внутренних переселенцев, сталкивались с гендерным насилием - исследование

Стамбульский протокол определяет необходимые действия и экспертизы медицинского работника, который умеет документировать различные травмы. Описание включает результаты тщательного независимого медицинского (судебно-медицинского и психиатрического обследования) и может разглашаться исключительно задержанному или его адвокату.

В состав мультидисциплинарной рабочей группы вошли представители Администрации Президента Украины, Омбудсмена, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины, общественных организаций, международные эксперты и ведущие медицинские специалисты.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram