Помогают ли белки бороться с лишним весом?

08:45, 28 января 2009
1 0

Не менее 150-170 гр в день

Среди большого разнообразия диет, не последнее место занимают различные белковые диеты. В чем они заключаются, как воздействуют на наш организм, какие полезные свойства они несут и не вредят ли нашему здоровью, обо всем этом мы попытаемся разобраться.

Главную функцию, которую ценят многие диетологи, белкам отводят в качестве метода по уменьшению потребления организмом углеводов. Всеми любимые хлебо-булочные и макаронные изделия заменяются при этом мясными и рыбными продуктами, при этом в большинстве случаев, в отварном виде.

Белок или протеин полезен для нашего организма при росте костей, так как при снижении массы тела идет естественный процесс снижения костной массы в тканях. Также он обеспечивает защиту мышечной ткани. Мясо, например, содержит ценнейшие аминокислоты, витамины, волокна и антиоксиданты, которые помогают организму бороться с различными болезнями, а также предотвращают развитие болезней сердца и предрасположенности к раковым заболеваниям. Не стоит однако путать, роль белков и вышеперечисленных компонентов в мясе и насыщенные жиры, последние из которых наоборот могут провоцировать высокий уровень холестерина и болезни сердца.

Более того, учёными было установлено, что белок отвечает за чувство сытости и эффект насыщения в организме происходит намного быстрее, чем от жиров и углеводов.

Также было установлено, что минимум мяса, который требуется потреблять при белковой диете составляет не менее 150-170гр в день.

А в чем же отрицательные качества белковой диеты? Дело в том, что именно почки начинают страдать от длительного и активного потребления белковой пищи человеком. Происходит это из-за того, что белки расщепляются в организме на аминокислоты, почки частично участвуют в данном процессе. Но если белка поступило с переизбытком, то почки начинают работать в усиленном режиме, кровоток при этом поступает к ним сильнейшим потоком, организм начинает процесс активного изнашивания. Поэтому прежде, чем назначать белковую диету, специалист должен обязательно рассмотреть общую картину здоровья своего пациента. Если у желающего похудеть также есть некоторые проблемы со здоровьем печени, назначать белковую диету также следует с осторожностью.

Если у вас нет проблем с почками и печенью, и вы решили сесть на белковую диету, помните, что вашему организму потребуется достаточное количество воды, которая помогает почкам легче выводить отходы организма. Семь или восемь стаканов простой воды будет вполне достаточно.

www.gen.su

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter