Состоялось расширенное заседание коллегии Нацсовета по вопросам здравоохранения

11:25, 19 января 2009
0 0

Основной темой встречи было обсуждение вопроса приоритетов деятельности отрасли здравоохранения в условиях финансово-экономического кризиса в Украине... 

На днях состоялось расширенное заседание коллегии Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины под председательством Николая Полищука, сообщает www.president.gov.ua.

Основной темой встречи было обсуждение вопроса приоритетов деятельности отрасли здравоохранения в условиях финансово-экономического кризиса в Украине.

В заседании приняли участие представители Секретариата Президента Украины, Министерства здравоохранения, Академии медицинских наук Украины, ведущие ученые и специалисты медицинской отрасли.

Как отметил Н.Полищук, в последние годы более 80% выделенных средств в бюджетах разных уровней отрасли здравоохранения тратится на заработную плату и коммунальные услуги. Остальные средства выделяются на закупку оборудования, затратных материалов к нему, питание больных и на медикаменты. Финансирование отрасли здравоохранения в Украине с 2000 года увеличилось в 7,5 раза, в то же время заболеваемость населения возросла на 34%.

Также отмечалось, что в условиях финансово-экономического кризиса финансирование отрасли здравоохранения будет весьма ограниченным (особую озабоченность вызывает обеспечение населения лекарственными средствами), что, в свою очередь, приводит к необходимости пересмотра действующих государственных целевых программ в отрасли здравоохранения и выполнению «стабилизирующего» пакета мер, направленных на увеличение доходов, уменьшение расходов и оптимизацию управления в сфере здравоохранения.

Участники заседания согласились с предложением обратиться к Президенту Украины с просьбой:

- внести на рассмотрение Верховной Рады Украины как неотложный законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении»;

- направить письмо Премьер-министру Украины по поводу необходимости надлежащего выполнения Указа Президента Украины от 06.12.05 №1694 «О неотложных мерах по реформированию системы здравоохранения населения» и Национального плана развития системы здравоохранения на период до 2010 года, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13.06.07 №815, а также рассмотрения вопроса о внесении изменений в сроки выполнения и содержание мероприятий, предусмотренных указанным Планом, в соответствии с актуальными потребностями, в том числе обусловленными финансово-экономическим кризисом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter