Вторник,
25 апреля 2017
Наши сообщества

Минздрав: психиатрические больницы в Украине - это места несвободы

Психиатрические больницы ассоциируются с жестоким обращением с пациентами, чему способствует определенная закрытость психиатрической службы.

Фото: УНИАН
В Украине осталась система недоверия общества к психиатрической службы / Фото: УНИАН

Как отметили УНИАН в Минздраве, психиатрические больницы в Украине есть местами несвободы, где все чаще нарушают статью 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и где находятся люди, которые обычно не могут самостоятельно обратиться за защитой своих прав.

В ведомстве подчеркнули, что продуктивное взаимодействие между врачом и пациентом возможно только в случае уверенности пациентов и их родственников в безопасном и качественном уровне оказания психиатрической помощи.

"В Украине осталась система недоверия общества к психиатрической службы, в которой пациенты страдают от стигматизации. Обычно психиатрические больницы ассоциируются с жестоким обращением с пациентами, чему способствует закрытость психиатрической службы", - отметили в Минздраве.

В Украине проживает более 1,5 млн человек с расстройствами психики

"Мы понимаем, что реформирование психиатрической службы является одним из наших приоритетных задач. В 2013 году Европейское региональное бюро ВОЗ приняло Европейский план действий по охране психического здоровья. Современное состояние украинской психиатрической службы требует неотложного решения задач, которые сформулированы в этом плане действий. Мы уже начали разработку концепции развития системы здравоохранения в Украине, в которой предусмотрели, что услуги по охране психического здоровья должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечивать пациентам полноценную жизнь в обществе", - подчеркнули в Минздраве.

Теги: психиатрическая служба, Минздрав

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение