Что может скрываться за изжогой?

11:11, 19 декабря 2008
0 0

Проблема в кислотном балансе

Зачастую какие-либо симптомы могут ввести врача в заблуждение в вопросах правильной диагностики того или иного заболевания. То же самое можно сказать и об изжоге, которая представляет собой главный признак при постановке диагноза – гастроэзофагинальная рефлюксная болезнь или сокращенно ГЭРБ, которая относится к разряду кислотнозависимых состояний.

А происходит это по причине того, что при данном недуге наблюдается чаще повышенная кислотность желудочного сока, и реже – пониженная.

При заброске кислого желудочного сока в пищевод, человек начинает испытывать дискомфорт, вызываемый чувством жжения, а в некоторых случаях, оно может сопровождаться и болевыми ощущениями, в области нижней части грудного отдела.

С такими состояниями обязательно следует бороться, так как в случае несвоевременно начатого лечения в пищеводе могут произойти серьезные патологии, которые приведут в дальнейшем к непроходимости пищи, язвам и даже к онкологическим заболеваниям.

Что же может стать причиной развития ГЭРБ?

В первую очередь, конечно же, вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Это и неправильное питание, когда в рационе присутствует большое количество жирной и острой пищи, расстройства нервной системы и стрессовые ситуации.

Даже один из этих факторов может привести к сбою кислотного баланса в желудке, не говоря уже о той ситуации, когда они присутствуют «компанией».

Проследите самостоятельно за собственным самочувствием.

Например, по совету специалистов, можно подойти к зеркалу и широко раскрыв рот, показать язык своему отражению.

О нарушениях, происходящих в вашем желудочно-кишечном тракте, можно судить по наличию «обложенности» языка.

А это уже повод для обращения к врачу.

В том случае, если вас частенько мучает изжога, повод становится еще весомее, так как при наличии у вас ГЭРБ изжогой сопровождается не только очередной прием пищи, но и изменение положения тела.

В некоторых случаях изжога может сопровождаться отрыжкой или повышенным слюноотделением.

В таких случаях следует тщательно пересмотреть привычный рацион, который имеет важное значение в любом случае, но особенно в период обострения.

Из своего меню следует исключить не только жирные и острые блюда, алкоголь, но и продукты быстрого приготовления, а также жареные блюда, которые следует употреблять в вареном или тушеном виде.

Старайтесь включать в свой рацион овощные супчики, каши, сваренные на молоке, свежий творог.

А фрукты и ягоды лучше использовать в виде киселей и компотов.

И помните о том, что избавиться от изжоги можно при помощи содовой или щелочной минеральной воды, но, это мера носит лишь временный характер.

Без применения лекарственных препаратов избавиться от неприятного недуга не удастся.

www.gen.su

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter