Вторник,
25 июля 2017
Наши сообщества

Купание в проруби может стать причиной гипертонического криза у молодых и здоровых людей - врачи

Врачи подчеркивают, что крещенское купание является стрессом для организма, если человек не занимался закалкой организма.

УНИАН
Категорически не рекомендуется подвергать такому стрессу детей, тем более не подготовленных систематическим закаливанием / УНИАН

19 января на праздник Крещения Господнего в Украине будет традиционно освящаться вода, а самые смелые окунуться в прорубь. Чтобы зимнее купание прошло без последствий, необходимо соблюдать рекомендации врачей.

В Киеве назвали места, где на Крещение можно будет окунуться в прорубь

Для подобных процедур имеется ряд противопоказаний: болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушение кровообращения, различные воспалительные процессы в организме, инфекционные болезни, заболевания дыхательных путей и бронхов. Выброс адреналина, спазм сосудов,повышение артериального давления – вполне привычные его последствия. Поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза даже у молодых и относительно здоровых людей. Категорически не рекомендуется подвергать такому стрессу детей, тем более не подготовленных закаливанием.

Подготовку к крещенскому купанию нужно начинать еще летом, продолжать осенью: много плавать, принимать ванну, постепенно снижая температуру воды, то есть закаливать организм.

Переохлаждению тела способствуют ветер и высокая влажность - врачи

Если вы все-таки решили покупаться в проруби 19 января, врачи советуют:

 1. Не употребляйте спиртное в этот день. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями. Ведь спиртные напитки мешают человеку адекватно оценить свое состояние и это может привести к переохлаждению.

 2. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.

 3. Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой, стоит избегать чрезмерного переохлаждения ног.

При переохлаждении в первую очередь страдают кровеносные сосуды - врачи

 4. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.

 5. Не стоит окунаться с головой или нырять во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

6. Контакт с низкой температурой должен быть крайне минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

7. Тщательно выбирайте место для купания. Побеспокойтесь, чтобы на месте купания были медики и спасатели.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение